11 November 2007

Fatamorgana

Di hari yg terik....jauh di ujung jalan ber-aspal (bukan puisi lho he...he.. ) sering terlihat sesuatu yg mirip genangan air. Padahal sebenarnya gak ada genangan air di situ. Trus kok bisa muncul di situ?

Jawaban singkat nya adalah "karna terjadi pembelokan arah rambat cahaya". Mau tau cerita singkat-nya?

Di siang hari yg terik, aspal menjadi panas. Udara di dekat aspal juga akan ikut2an panas trus akan memuai sehingga kepadatan udara pun mengecil. Sementara udara di atas-nya (di atas udara yg panas tadi) gak begitu panas, kepadatan nya pun gak begitu berubah. Akibatnya terjadilah "perbedaan kepadataan molekul udara" antara yg dekat aspal dengan yg di atas-nya lagi.

Nah....perbedaan ini yg menyebabkan cahaya berbelok. Cahaya yg sudah berbelok tadi masuk ke mata kita. Mata kita akan selalu "mengira" bahwa cahaya pasti datang dengan lintasan lurus. Akhirnya terlihatlah sesuatu yg sebenarnya gak ada di situ. Yang kita lihat itu adalah sebagian langit atau pemandangan sekitar.

Seperti air, karna seakan2 dia memantulkan warna pemandangan sekitar. Bergerak2 karna, kepadatan molekul udara yg selalu berubah2.

21 komentar:

Faizal mengatakan...

jd inget matkul fisika umum yg dapet "D". physics emang ribet 8-X,he..he..

adit mengatakan...

semoga ini tidak terjadi ketika cewek cantik melintas... ngenes juga soalnya hihihihi...

sachroel mengatakan...

wekekek betul juga ya...jangan sampai deh

LifeByYourHand mengatakan...

fenomena fatamorgana...
bagian dari kuasa alam..

zhenN mengatakan...

jah..ini nihh..plajarann fisika..xp
help..nilai fisikaku tiarapp nehh..
buakakak...xp

sachroel mengatakan...

sebenarnya ini bukan pelajaran, tapi sekedar pengetahuan umum saja deng.

kadang2 orang, kawan, adik, anak2 suka bertanya kenapa ini begini & kenapa itu begitu.

siapa tau tulisan ini bisa membantu mengingatkan kembali he...he...

pulau yori mengatakan...

Garireo?

sachroel mengatakan...

chigaimasu ne :-)

soeltra mengatakan...

hwaaaaaa...spt buku2 ensiklopedi dulu, knp bgini? knp bgitu?
fatamorgana, keindahan yg tak tersentuh,huehehe...
sy sk postingannya yg bgini jg crt2nya :)

salam..

Harrie mengatakan...

Kalo "penampakan" itu apakah bisa bisa dijelaskan secara ilmiah ?

sachroel mengatakan...

wah...kalo itu, saya kurang tau mas. He...he... ngeriiiiiiii

stephanie mengatakan...

seperti ada kata yang mengatakan: Don't just believe of what you see :)

Rezki mengatakan...

WALAH WALAH KOK POSTINGANNYA SEKARANG SERING PENGETAHUAN UMUM SIH..KAN AKU JADI MALES BACANYA...HEHEHE

Iman Brotoseno mengatakan...

saya sering fatamorgana kalau di dunia blogsphere,..nggak yakin apa yang dlihat

sachroel mengatakan...

to rezki : lho....bukan nya kamu yg jago-nya ki' he...he.. anggap aja selingan ki', sekali sekali bahas yg beginian wekekek.

to iman brotoseno : he..he..memang selalu ada yg nyata ada juga yg gak nyata.

pulau yori mengatakan...

ore no, douyatte mitsuketa no?

andi bagus mengatakan...

fatamorgana, sring ngelihat nya..apalagi pas ketiduran,eitss..salah sih yang ketiduran itu mimpi sih..hehehe

Eucalyptus mengatakan...

Top deh Roel, mo jadi ilmuwan neh?

sachroel mengatakan...

gak mau jadi ilmuwan ah.....jadi pengusaha aja.

Novee mengatakan...

lho koq kaya di padang pasir...

sachroel mengatakan...

yup.....dengar2 di padang pasir akan lebih sering terlihat