11 Januari 2009

Vaio type P lebih kecil dari netbook biasa

Pertama2, selamat tahun baru hijriyah + masehi buat semua2 nya. (telat banget yak? wuehehehe)

Kali ini mau cerita ttg komputer lagi (maaf buat yg gak suka hehehe). Raksasa industri elektronik, SONY hari jumat nanti (16 januari), bakal me-release komputer kecil, yg di beri nama "vaio type P".

Seperti yg kita tau bersama, yg lagi rame di pasar komputer ada yg namanya "netbook". Katanya sih, netbook itu tidak sama dengan laptop, baik dari segi performa maupun ukuran. Yg pernah saya baca ukuran display kurang dari 12 inch, di-golongkan ke "net book". Contohnya, Asus EeePC, Acer Inspiron, MSI wind dll.

Nah, kali ini "vaio type P" punya ukuran lebih kecil lagi, 245×120×19.8mm dgn berat sekitar 600 g. Dengan spec yg tidak kalah dengan netbook yg ada sekarang.

Processor :
ada 3 pilihan Atom 520 (1.33 GHz), 530(1.6GHz) atau 540 (1.86GHz)
Memory : 2GB
Storage : ada 3 pilihan HDD (60GB), SSD(64GB), SSD(128GB)
Display : 1600x768dot, aspect ratio : 25:12 (memanjang).
...dan seterusnya...

Salah situ fitur yg menarik (menurut saya hehehe), adalah "instant noodle" eh salah, "instant mode". Dengan mode ini, kita bisa browsing, dengar musik dan video tanpa harus mengaktifkan OS. Jadi windows vista - nya gak perlu di hidupkan, cukup nekan tombol XMB, kita bisa browsing sambil dengerin musik sodara sodara. Katanya teknologi ini sudah dipakai di PSP dan PS3, base nya pake Linux.....selebihnya saya nggak ngerti hehehe.

Satu lagi, untuk mengurangi kendala akibat monitor yg kecil dan memanjang, jendela nya bisa di buat sejajar, maksimal 100 lembar jendela. Ini sangat sangat membantu misalnya saat menggunakan excel yg datanya buanyak...n memanjang ke bawah. Atau bisa juga membuka situs berbeda, tapi ditampilkan sekalian (kiri kanan).

Untuk keyboard, nggak kecil2 amat. Key pitch (=jarak pusat tombol yg bersebelahan) 16.5 mm.

Terakhir, Harga....diperkirakan sekitar 8 sampe 11 juta (rupiah). Lebih mahal dari netbook biasa, mungkin karna dipaksa sekecil2 nya dgn spec yg masih lumayan. Untuk lebih jelaskan silahkan cek di google "SONY Vaio type P".

10 komentar:

Daniel Azhari mengatakan...

Wawww...
Keren banget ya blognya..
Artikelnya berbobot bangettt
sukses terus ya....


mampir ya..!!
http://gitarkeren.blogspot.com

tukeran link dunk...

PM mengatakan...

MOHON MAAF sebelumnya, ..

cuman sekedar berbagi info mengenai CARA BARU ISI ULANG PULSA HP ANDA DAN KELUARGA

LEBIH PRAKTIS ( tidak perlu repot2 lagi datang ke counter pulsa)
LEBIH MURAH ( bila dibandingkan dengan harga jual pulsa di counter)
GRATIS PULSA Rp.25.000.- SETIAP HARI

info lengkap ada di HTTP://WWW.PRIMAMITRA.BLOGSPOT.COM

Fiz mengatakan...

Hehehe, masih setia sama PC. So, gak kebujuk Sachroel untuk beli yang kayak ginian.... :D

harrypochi mengatakan...

halo.. saya harry. tadinyta saya mau nyari beasiswa ke jepang,, pas nyari2 sama "om Google" eh,,, nyangkutnya di blog kamu.

sekilas membaca tentang Vaio Type P saya mengutip dari tulisan kamu ""instant mode". Dengan mode ini, kita bisa browsing, dengar musik dan video tanpa harus mengaktifkan OS. Jadi windows vista - nya gak perlu di hidupkan, cukup nekan tombol XMB, kita bisa browsing sambil dengerin musik sodara sodara." setahu saya aplikasi2 seperti pemutar lagu dan video, browser itu berjalan daiatas Operating system (Vista yang kamu sebutin tadi). kenapa ada mode on/off OS? atau ini sebuah teknologi baru?? klo pun iya, mungkin alangkah baiknya pada bagian itu dieksplore lagi agar lebih menarik lagi bagi pembaca..
terimakasih...

NB: Salam Kenal..!

sachroel mengatakan...

thanks buat mas harrypochi atas komentarnya.

iya nih, kebetulan itu termasuk teknologi baru (gak baru2 amat sih)...menjalankan aplikasi tanpa menghidupkan OS umum seperti visa,XPdsb.

katanya sih sistem dasar nya pake Linux....tapi bukan dalam bentuk OS....dan saya juga nggak ngerti hihihihi kenapa bisa seperti itu.

harrypochi mengatakan...

terimakasih kembalai atas balasannya..

linux OS jugakan? berarti kernelnya pake linux. berarti si vistana berjalan di atas kernel linux.ada pendapat lain..?

harrypochi mengatakan...

di bandung dulu kul dimana? oya namnya jalan setiabudi..
kronologisnya sampai ke jepang gimana?

sachroel mengatakan...

nah itu dia, katanya base nya linux...tapi gak berbentuk mirip ubuntu, redhat, turbolinux...dan sodara2 linux lain.

Jadi kalo dibilang OS, ya sebenarnya OS juga sih hehehe, cuma karna berbeda dgn OS yg sering kita dengar....jadi di-anggap bukan OS hihihihi.

aplikasi yg bisa ya cuma browsing, chat, musik itu aja. selain itu nggak bisa. hmmmm contohnya apa ya..... kalo pernah lihat atau pegang PSP (playstation portable), ya mirip2 itu gaya tampilannya.

kalo di bandung saya di ITB dulu, angkatan 2003. 1 semester doang trus kabur hehehehe.

fie mengatakan...

hi..bole mampir ya??
lg nyari laptop, malah jadi kbaca blognya...
nice blog anyway :)..

Teguh almukholis mengatakan...

aku punya di rumah kalo buat brosing panas banget prosessornya