28 November 2009

Kalo bumi ini kampung 100 orang

Pertama2 saya pengen ngucapin Selamat Idul Adha 1430H. Selamat telah menggembirakan orang2 sekitar kita, atau saudara2 kita dengan sembelihan hewan qurban, dan semoga Allah swt senang melihatnya, amiiiin.

Nah, kali ini saya hendak mengajak sodara2 sedikit merenung, betapa kita ini benar2 beruntung. Kok bisa begitu? simak tulisan berikut :

Kita misalkan seluruh manusia yg tinggal di planet bumi ini diwakilkan oleh 100 orang. Dengan begitu kita bisa lebih mudah mengerti gambaran total keadaan penduduk bumi ini.
dari 100 orang tersebut :
  • 57 orang Asia, 21 orang Eropa, 14 orang Amerika, 8 orang Afrika.
  • 52 orang perempuan, 48 orang laki-laki.
  • 80 orang tinggal di tempat yg tidak layak
  • 70 orang buta huruf
  • 50 orang menderita gizi buruk
  • 1 orang akan lahir, 1 orang akan meninggal
  • hanya 1 orang yg bisa kuliah di Perguruan Tinggi
  • hanya 1 orang yang memiliki komputer
Nah, sekarang penduduk bumi ini ada 6,5 Miliyar, jadi:
  • Bila anda bisa membaca tulisan saya ini, maka anda lebih beruntung dari 4,5 milyar orang di bumi ini.
  • Kalo punya komputer? wah...berarti anda termasuk 1% dari orang beruntung/kaya dimuka bumi ini (tentu nya dari segi materi).
  • Kalo anda tinggal di t4 yg layak, punya makanan, dan berpakaian? wah berarti anda lebih beruntung dari 70% orang di bumi ini.
  • dst....
Inilah sedikit gambaran tentang kondisi manusia di bumi kita ini, semoga dengan ini kita dapat lebih bersyukur, mungkin kita merasa susah, atau miskin sekarang, tapi itu kan dibandingkan dengan orang2 yg lebih berpunya dari kita. Nah coba bandingkan dengan orang2 yg lebih susah hidupnya, kita mah...gak ada apa2nya, alias masih enak.

Alhamdulillah, mari kita bersyukur atas hadiah dari Allah swt berupa kesehatan, uang, ketenangan dst, dan mari berusaha untuk membantu sodara2 kita yg kurang beruntung.

13 November 2009

sudah ngerti bahwa belum mengerti

Kuliah tadi siang, dosen ngajar tentang "diversity antenna", di dalam nya ada konsep dasar aljabar linear yaitu "eigen value dan eigen vector". sebenarya konsep ini sudah diajarkan ke mahasiswa tingkat 1 semester 2 di mata kuliah linear algebra. biasanya kalo belajar tentang matrix, nah ini bakal muncul di bagian belakang buku cetak he3x. saya juga pernah ngambil, dan pernah belajar dikit. cara menghitungnya pun bisa dikit2 (kalo soal nya gampang sih hi3x).

tapi sodara2...saya baru ngerti ternyata saya itu gak ngerti sama sekali arti dan makna sebenarnya dari "eigen value" itu (lebay yak? hi3x), walaupun bisa ngitung. buktinya saya hanya bisa senyam senyum sendiri menatap papan tulis, menertawakan diri sendiri yg merasa udah ngerti tapi ternyata gak ngerti wkwkwkwk.

eigen value bersama istri (eigen vector) ini ternyata sangat penting untuk memahami proses penentuan weight yg harus di pasang untuk setiap antena pada diversity antenna versi maximum ratio combining.

Mungkin teman2 juga pernah mengalami hal lucu yg serupa, mengerti bahwa sebenarnya kita gak mengerti.

07 November 2009

Hebatnya duit

Akhirnya saya update lagi wkwkwk. rasanya sayang banget kalo blog bersejarah ini saya buang begitu saja he3x...(lebay mode). Akhir2 ini berita2 di tv lagi rame soal kasus cicak n buaya atau apalah istilahnya. inilah contoh kongkret bobrok nya institusi2 negeri tercinta kita, dan hebatnya duit kalo jumlah nya udah buanyak.

Hebatnya duit...dengan beberapa miliyar saja bisa menggoyang 3 institusi penting negeri ini he3x. buktinya kasus yg sekarang ini kan awal2 nya dari duit . kriminalisasi KPK juga kan tujuan akhirnya ya duit...supaya para koruptor gak akan ketangkap waktu mencuri duit2 rakyat. parah euy.....

Sering kita mendengar, atau mungkin udah bosan dengan kalimat "mari kita hargai proses hukum". Ok lah...mari kita hargai, tapi kalo yg ditugaskan sebagai penegak hukum aja kayak gitu....terus gimana?

Kebohongan harus ditutup dengan kebohongan lagi. kalo kita kaitkan dengan kasus ini, kita bisa lihat mana yg dari awal udah bohong, suka mengganti2 pernyataan, dan tidak konsisten. Biasanya mereka itulah penjahatnya wkwkwkwk. Tapi masalah nya kita nggak boleh apa2 tanpa bukti yg jelas. mari kita hargai proses hukum wkwkwkwk.....balik lagi ke paragraf sebelum nya hi3x.

Yah...ingat mati lah...

22 September 2009

Selamat Idul Fitri

Pertama2, saya pengen mengucapkan selamat idul fitri, mohon maaf lahir batin. Idul fitri kali ini lagi2 saya nikmati jauh dari kampung halaman. Ini berarti, sudah 7 kali idul fitri, gak pernah di rumah/kampung halaman he3x.....menyedihkan yak?

Kabar baiknya, tahun ini sebagian besar puasa ramadhan bisa saya nikmati bersama keluarga di gorontalo. 1 minggu menjelang lebaran, saya harus balik lagi ke tokyo karna ada urusan penting di kampus. Hmmm....lumayan sedih juga waktu itu, di saat orang2 pada sibuk mudik pulang kampung, saya malah lawan arus, pergi meninggalkan kampung wkwkwk.

Di tokyo, solat ied bareng kawan2 di SRIT (sekolah republik indonesia). Berhubung tahun ini pas liburan, jadi orang2 dari luar tokyo pun ikut datang. solat ied nya bahkan dibikin 2 gelombang untuk mengantisipasi banyaknya jama'ah yang datang...horeeeeyyyy....rame banget hi3x.

Semoga amal ibadah kita selama Ramadhan kemarin diterima Allah, dan mari kita menggunakan momen idul fitri ini untuk saling memaafkan dan bersilaturahmi.

17 Agustus 2009

17 agustusan di Surabaya

Hari ini bertepatan dengan peringatan hari kemerdekaan indonesia 17 agustus. Dan kebetulan skarang lagi di surabaya, dalam rangka transit he3x. besok saya lanjut-kan penerbangan ke Gorontalo. Tadi nyempet2in mampir ke Tunjungan Plaza. Ini baru pertama kali saya main ke Tunjungan Plaza he3x....ndeso nih....Kesan nya: Mall nya gede, lengkap, dan rame hi3x (ya iyalaaaaah)

Nah...saya mau bagi2 info nih buat yg ada rencana transit di surabaya, dan mencari hotel dekat bandara yang gak begitu mahal, saya sarankan Hotel Sinar. ada layanan antar jemput bandara, jadi gak perlu repot2 lagi nyari taksi dll. 1 malam 300 ribu rupiah (data bulan agustus 2009). Kalo dari sini ke tunjungan plaza, naik taksi sekitar 60 ribu rupiah. Di lobi hotel ada fasilitas wifi/hotspot gratis, jadi komunikasi lancar he3x. Skarang ini saya lagi update blog dari lobi hotel, lumayan kan?

Merdeka!!!

26 Juli 2009

Tolong hargai suara rakyat

Setelah penghitungan suara resmi oleh KPU selesai, keluarlah pasangan SBY-Boediono sebagai pemenang. Mari kita dukung beliau berdua mengabdi untuk rakyat.

Tuntutan dari pihak saingan yang kalah, itu bisa dimaklumi, asal dalam tata cara yang benar. Tetapi memang agak disayangkan, sebab terdengar se-akan2 mereka tidak mau mengakui kekalahan. Bahkan ada permintaan yang super duper aneh dan gak masuk akal, yaitu pemilu diulang, atau jangan ditetapkan dulu presidennya.

Menurut saya, seharusnya pihak yang kalah itu benar2 menyadari bahwa sebagian besar rakyat Indonesia memang ingin SBY-Boediono maju untuk memimpin mereka. Tidak mengakui, atau menghina hasil pemilu, secara tidak langsung berarti menghina/tidak menghargai sebagian besar rakyat yang telah beramai2 memilih SBY-Boediono.

Katanya memihak ke rakyat....tapi kok malah membantah pilihan rakyat. kan aneh...mari kita hargai suara rakyat. ada 60% lebih pemilih yang pengen SBY jadi presiden lagi. Mari kita hargai suara mereka. Mungkin masih ada kesalahan2 di beberapa daerah, tapi mesti kita akui, sebagian besar sudah berjalan dengan baik.

08 Juli 2009

Pilpres aman dan damai, alhamdulillah

Pertama2 saya sampaikan selamat buat kita semua, rakyat indonesia, karena pesta demokrasi kita , pilpres kali ini berlangsung dengan aman dan damai, alhamdulillah. Hal ini terwujud berkat kerja keras panitia pemilu dan seluruh rakyat indonesia dan satu lagi, rahmat tuhan yang maha penyayang.

Mari kita ingat kembali kerusuhan besar baru2 ini di iran setelah pilpres mereka. Tentu kita tidak mau hal tersebut terjadi juga di negeri tercinta Indonesia. Nah untuk itu, mari kita tetap menjaga ketertiban, saling menjaga perasaan. Yang jagoannya menang, jangan terlalu berlebihan merayakan nya sebab ada sodara2 kita yg sedang kecewa karena jagoannya belum menang kali ini.

Mari kita sama2 mendukung siapa pun yg menang...tantangan ke depan masih banyak. Negeri kita ini belum sejahtera...masih banyak masalah sana sini. Mari bersama2 kita dukung presiden dan wakil presiden terpilih kita. Semoga indonesia bisa lebih maju di masa datang, amiin.

Merdeka !!!

29 Juni 2009

Salah beli

Ke kampus siang2, buru2 mau ngejar "bento" sebelum habis terjual. Eeee ternyata...terlambat....bento nya telah lenyap ahahahaha. terpaksa, beli "onigiri" (rice ball) + jus apel.

Nah sampe di lab, seperti biasa cek email....sambil menikmati onigiri dan jus Apel yang barusan dibeli. "Hmm...rasa-nya ada yg aneh dengan jus apel ini, jangan2 udah basi", dan aneh nya saya baru sadar setelah menghabiskan setengah kotak.

Sejenak mata melirik ke kotak jus....wuahahaha...ternyata bukan jus Apel...ahahaha....pantas aja rasanya aneh. Ternyata ini jus sayur+buah sodara2, bentuk dan warna kotaknya saja yg mirip . tapi biarlah, anggap saja tuhan lagi nyuruh saya makan sayur he3x.

Ternyata benar kata Mr. Brain (dorama), manusia itu cenderung melihat warna atau bentuk sebelum membaca huruf.... saya "lanjutkan" dulu minum jus nya....hehehe

17 Juni 2009

Menjelang pilpres

Baca2 di koran online, makin seru aja persaingan antara kandidat pasangan capres-cawapres kita. Masing2 punya gaya sendiri2. Nah tinggal kita nih yang harus pandai2 memilih hehehe. Bebas terserah kita, mau pilih siapa kira2 yang sanggup membuat negeri ini lebih baik dari sebelum2nya.

Kita gak usah ikut2an bertengkar gara2 membela kandidat jagoan kita. Dan kita tidak perlu juga menghina kandidat lain. Toh kita nggak bakal dapat apa2 kan?

Yang agak disayangkan dalam pilpres kali ini, banyaknya fitnah yang disebar untuk menjatuhkan lawan. Seakan2 fitnah itu dihalalkan dalam periode menjelang pilpres wuehehe, padahal kan gak perlu segitunya.

Sebagai rakyat, mari kita mencermati betul kandidat2 yang ada. Jangan sampe golput lah...skali2 kita perlu berbakti buat negeri ini hihihi (cuma lewat pemilu).

Gitu dulu ah....sekedar meramaikan blog ini yang makin lama makin sunyi aja hehehe.

24 Mei 2009

Download Ceramah Aa Gym

Sebenarnya 2 tahun lalu saya pernah posting dengan judul yg sama. waktu itu ngasih link untuk mendownload ceramah2 Aa Gym lewat multiply. Tapi beberapa waktu yang lalu setelah saya periksa, link itu udah nggak aktif lagi.

Nah....untuk itu sodara sodara, mari kita lanjutkan pembangunan di negeri kita yang tercinta ini saya mencoba meng-upload file2 mp3 ceramah Aa Gym ini ke SkyDrive, layanan online storage dari windows live. Link nya saya taruh di bawah, silahkan didownload.

Setidaknya kita bisa mendengarkan kembali ceramah beliau yg sekarang udah jaraang sekali muncul di tv. Masalah2 kemarin, tidak usah kita perdebatkan lagi, itu kan urusan pribadi beliau. Yang paling penting itu kan ilmu nya.

Klik di sini : Download Ceramah Aa Gym
bentuk file : MP3, ukuran bervariasi tapi cukup ringan.
Kualitas suara tidak begitu bagus, kayak siaran radio gitu lah.

Kalo misalnya ada masalah, tolong kasih tau lewat comment atau kotak pesan di samping kanan. Terima Kasih, semoga bermanfaat.

15 Mei 2009

SBY-Boediono

Akhirnya pilihan pak SBY jatuh ke Gubernur BI, Boediono (kalo pake titel nya, Prof. Dr. Boediono.....wuehehe, baru terasa keren-nya yak? hihihi). Ada yang setuju, ada juga yang tidak setuju, dan masing2 punya alasan sendiri2, baik itu alasan yg masuk akal dan yang kurang masuk akal.

Siapa sih pak Boediono itu? ....mene ke tehe....wuehehehe. Saya mah sebatas nyari2 cerita tentang beliau lewat internet doang. Kesimpulan-nya ada yang bilang baik, ada juga yang bilang nggak baik.

Trus gimana dong? .... ya terserah saudara lah menilai. Berhubung kita nggak kenal betul, jadi satu2nya cara adalah, kita perhatikan aja tingkah laku pribadi beliau lewat media2 yg ada.

Kalo saya pribadi, sangat setuju beliau ditunjuk jadi cawapres mendampingi SBY. Sepanjang yang saya lihat, orang nya kalem, tenang, nggak gerasah gerusuh. Kelihatan sekali beliau ini lebih senang bekerja daripada ngomong berkoar2 sana sini. Pantas aja jarang muncul di tv atau di koran wuehehe, sibuk bekerja kayaknya.

Kalo masalah "cerdas" dan tidaknya..., saya rasa ini tidak perlu diragukan lagi, wong ini gubernur BI kok. Gak sembarang orang bisa duduk di posisi itu.

Pas deh kalo negeri ini dipimpin orang2 cerdas + jujur + pekerja keras seperti bapak berdua itu. Lho...kok saya jadi kampanye di sini yak? wah sodara2....maaf, ini bukan kampanye, sekedar nulis doang apa yg sempat terpikirkan.

Soal isu neo-liberalisme dst....mungkin benar dan mungkin juga salah. Tapi dari isi pidato pak Boediono di sabuga tadi malam (yg saya baca lewat internet), kayaknya gak deh. Kalo pun benar, toh masih ada presiden-nya wuehehehe....relatif aman dong.

Ada juga yg bilang, SBY sengaja memilih orang non-partai untuk mendampingi beliau, supaya kader2 dari partai lain gak bisa unjuk gigi di posisi wapres nanti. Ya...terserah SBY dong, milih siapa. Kita rakyat mah....tidak perlu pusing2 soal itu. Paling2 yang pusing ya orang2 partai yang gak dipilih itu he3x. Sabar ya bapak2!....kalo memang ikhlas berjuang untuk rakyat, tidak perlu cemburu atau sakit hati. toh ini demi kebaikan rakyat juga. (betul tidak hadiriin??? .... hadirin nya gak ada deng hihihi)

Gitu dulu deh. MERDEKA!!! wuehehehe.....

23 April 2009

Demokrat dan Golkar yg cerai, apa kata orang?

Wuehehe...ini baru pertama kali saya posting masalah ginian. Walaupun gak ngerti soal politik, saya coba menyampaikan (hihihi) pendapat saya ttg kejadian baru2 ini (sok ngerti politik nih wekekek)

Setelah baca2 di beberapa koran online, terutama di kolom komentar, kok terkesan orang2 pada menilai Demokrat itu sombong yak?. Se akan2 mereka menolak tawaran koalisi, karena udah merasa yakin bakal menang di pilpres nanti.

Tapi mari kita lihat lagi lebih teliti dan seksama, bagaimana ceritanya kok bisa "cerai". Yang menyatakan berhenti duluan kan dari pihak Golkar, dengan alasan tidak tercapainya kesepakatan. Nah kesepakatan yg mana?

berdasarkan berita dari kompas ... kesepakatan ini ada beberapa butir, nah yg belum disepakati itu masalah "calon wakil presiden". PD minta beberapa nama....eh Golkar malah ngasih 1 nama saja. Untuk itu pihak PD minta menunda dulu perundingan untuk masalah cawapres itu, nanti dibahas lagi di pertemuan berikutnya.

Eh tiba2 golkar mengumumkan nggak jadi koalisi. Saya rasa ini sangat aneh dan kurang alami. Mungkin ada maksud2 politik tertentu dari pihak yg berunding....dan saya yg katro ini mana ngerti yg begitu-an. Tapi kok rasanya aneh yak? kok kelihatan ngotot banget, alias sedikit maksa gitu.

Wah....kasian demokrat dong, terlihat se-akan2 jadi pihak yg semena2. Tapi biarlah....kalo golkar bikin kubu sendiri, atau ikut gabung dengan PDI-P, Gerindra....bisa jadi pilpres nanti bakal seru banget hahahaha.

Buat kita semua...mari kita memilih orang yg benar2 mau berjuang untuk rakyat. Jangan sampai salah memilih. Kalo misalnya kita merasa nggak ada calon pemimpin yg bisa dipercaya, mari kita pilih saja, yg kira2 kalo dia korupsi nanti, korupsinya gak banyak2 hahahaha.

Gitu dulu ah, mohon maaf kalo ada yg tersinggung. Ini cuma pendapat pribadi aja.

11 Januari 2009

Vaio type P lebih kecil dari netbook biasa

Pertama2, selamat tahun baru hijriyah + masehi buat semua2 nya. (telat banget yak? wuehehehe)

Kali ini mau cerita ttg komputer lagi (maaf buat yg gak suka hehehe). Raksasa industri elektronik, SONY hari jumat nanti (16 januari), bakal me-release komputer kecil, yg di beri nama "vaio type P".

Seperti yg kita tau bersama, yg lagi rame di pasar komputer ada yg namanya "netbook". Katanya sih, netbook itu tidak sama dengan laptop, baik dari segi performa maupun ukuran. Yg pernah saya baca ukuran display kurang dari 12 inch, di-golongkan ke "net book". Contohnya, Asus EeePC, Acer Inspiron, MSI wind dll.

Nah, kali ini "vaio type P" punya ukuran lebih kecil lagi, 245×120×19.8mm dgn berat sekitar 600 g. Dengan spec yg tidak kalah dengan netbook yg ada sekarang.

Processor :
ada 3 pilihan Atom 520 (1.33 GHz), 530(1.6GHz) atau 540 (1.86GHz)
Memory : 2GB
Storage : ada 3 pilihan HDD (60GB), SSD(64GB), SSD(128GB)
Display : 1600x768dot, aspect ratio : 25:12 (memanjang).
...dan seterusnya...

Salah situ fitur yg menarik (menurut saya hehehe), adalah "instant noodle" eh salah, "instant mode". Dengan mode ini, kita bisa browsing, dengar musik dan video tanpa harus mengaktifkan OS. Jadi windows vista - nya gak perlu di hidupkan, cukup nekan tombol XMB, kita bisa browsing sambil dengerin musik sodara sodara. Katanya teknologi ini sudah dipakai di PSP dan PS3, base nya pake Linux.....selebihnya saya nggak ngerti hehehe.

Satu lagi, untuk mengurangi kendala akibat monitor yg kecil dan memanjang, jendela nya bisa di buat sejajar, maksimal 100 lembar jendela. Ini sangat sangat membantu misalnya saat menggunakan excel yg datanya buanyak...n memanjang ke bawah. Atau bisa juga membuka situs berbeda, tapi ditampilkan sekalian (kiri kanan).

Untuk keyboard, nggak kecil2 amat. Key pitch (=jarak pusat tombol yg bersebelahan) 16.5 mm.

Terakhir, Harga....diperkirakan sekitar 8 sampe 11 juta (rupiah). Lebih mahal dari netbook biasa, mungkin karna dipaksa sekecil2 nya dgn spec yg masih lumayan. Untuk lebih jelaskan silahkan cek di google "SONY Vaio type P".