Sedikit tentang komputer

Selain masalah "harga" dan "merek", hal lain yg perlu dipertimbangkan saat membeli/memilih komputer (maksud saya, desktop maupun laptop), adalah spec-nya [isi komputer]. Ada baik-nya kalo kita tau sedikit gambaran tentang 3 komponen dasar fisik sebuah komputer yaitu CPU, Memory, dan HardDisk. Gak akan dibahas dalam2 sebab yg nulis juga bakal bingung sendiri wuekekek.

1. CPU [central processing unit] kadang disebut "processor"
Kalo di-analogi-kan dengan manusia, processor itu adalah otak nya sebuah komputer, yg merupakan t4 untuk mengolah data.
Contoh: "Intel Core 2 Duo" , "AMD Athlon 64 X2 AM2", (ini yg lagi rame sekarang). Generasi sebelum nya ada Pentium, AthlonXP, Celeron dsb. Soal mana yg bagus, tanyalah kepada yg berwajib wuehehehe.

2. SDRAM [synchronous dynamic random access memory] lebih akrab dipanggil "Memory".
Memory adalah tempat menyimpan data untuk sementara (mungkin lebih pas kalo pake kata "menaruh"). Tulisan "memory 128 MB, 256 MB, 521 MB, 1 GB dst", menunjukkan kapasitas sebuah memory.

3. HDD atau Harddisk
Berbeda dengan Memori, Fungsi HardDisk adalah untuk menyimpan data secara permanen/tetap. Maksud nya, saat power di-matikan, data dalam memory akan terhapus, sedangkan data di dalam HDD akan tetap tinggal. Tulisan "HDD 80 GB, 120 GB, 320 GB dst.." menunjukkan kapasitas nya.

Mungkin gambaran berikut ini bisa membantu.
Bayangankan anda lagi di perpustakaan. Ada rak buku yg penuh buku, meja, & anda. Saat ngerjain tugas, pertama ambil buku2 yg diperlukan dari rak, trus taruh di meja, dan mulai kerja tugas. Nah...Rak buku=Harddisk, sedangkan meja=memory, dan anda=processor nya.

Kalo meja nya sempit [memory kecil], maka anda tidak akan leluasa bekerja. jumlah buku yang dapat ditaruh pun sedikit. Ditambah lagi jika kebetulan anda lagi ngantuk [processor lelet]... menyedihkan sekali suasana-nya wuehehehehe.

Terakhir, menurut saya, komputer yang baik itu adalah komputer yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Gak harus "high end spec". Ya seperti kata orang2.....hidup yang baik itu hidup yang pas-pas-an. Pas mau makan, pas ada makanan. Pas mau jalan, pas ada mobil. Pas mau belanja, pas ada duit. Wuehehehe...cicak cicak di dinding, just kidding.

Komentar

rhein fathia mengatakan…
Laporan: pertamax! haha...nggak penting.

Oh, gitu toh cara kalau mau cari PC. Selama ini aku nggak ngerti tuh, maklum gaptek. Hehe..:D sampe sekarang aja kalau ditanya "Memory Laptop lu berapa?" jawabnya pasti nggak tau,,, :p
Rezki mengatakan…
aduh mas kalo ngantuk sih aku tidur aja lagi biar gak lelet...hehehe.....
sachroel mengatakan…
he..he.. gak jadi ngerjain tugas dong wekekekek
pink mengatakan…
wah, ini mah pelajaran aku di kelas. hehe... btw pakabar? lama ga bersua.
sachroel mengatakan…
iya nih...kemana aja euy?
sejak pindah rumah ke dot.com jadi jarang maen2 ke kita2 yg lagi ngontrak di blogspot ini hi...hi..
Kujaku mengatakan…
Hmmh, setuju tuh, komputer yg sesuai dg keperluan pengguna. Catet.
geLLy mengatakan…
ohh gtz thx tuk infonya ^^o^^


:D hidup yg serba pas2pan kayaknya fun terus rul...heee mau ngapain2 pas terus
Eucalyptus mengatakan…
Tau ah, elap... he he he, yang beli komputer biasanya suami sama anakku yg paling gede, jadi ik terima beres aja
pmij mengatakan…
naaah....itu cara yg paling gampang he..he..
Novee mengatakan…
gw br beli laptop
endonesah punya, tp lisensi sony...
lumayaaaannn...
intel dual core, memory 1GB, HDD 80GB... mantab!
mudah2an awet deh
sachroel mengatakan…
wuih....keren euy spec nya. jadi pengen juga....he...he...
pasti awet lah mbak...asal jangan dibanting2 aja hi..hi...
Anang mengatakan…
yang penting fungsinya kan
sachroel mengatakan…
yup...betul mas. yang penting fungsi nya.
Ani mengatakan…
Wah, aku sih tahunya pakai saja, soal memilih biar hubby deh yang pilihin hi..hi...dasar gaptek ya!
sachroel mengatakan…
hi..hi..itu cara yg paling efektif dan efisien mbak...nyuruh wekekek
Purnama Yasa mengatakan…
kalo prosesor intel, yang bagus apa ya ??
Adite mengatakan…
hehehe bisa aja analoginya..
bagus banget tuh, biar yang masih newbie pada ngerti spesifikasi.
nataludin mengatakan…
ntar kalau dollar cair.... yuk ngeborong.. Notebook....he..he.., jadi itung-itung PAS dollar cair..he..he...
sachroel mengatakan…
to purnama yasa:
kalo intel...udah rata2 core 2 duo semua kan ya?

to adite:
yup...siapa tau bisa mempermudah memahami.

to nataludin:
kesempatan tuh mas he..he...
Mr. Eagle mengatakan…
jadi teringat waktu belajar komputer pertama kali :D
Rystiono mengatakan…
Nambahin doank...

Pastikan memory yang digunakan menggunakan minimal standar DDR SDRAM atau DDR II SDRAM untuk hasil yang maksimal...
sachroel mengatakan…
Yup....kalo itu tergantung motherboard nya cocok apa nggak.

untuk motherboard yg lahir di jaman core 2 duo....rata2 udah pake DDR2.

DDR2 sendiri ada beberapa tipe, tergantung clock nya 800, 667, dan 533MHz. makin gede clock nya makin bagus
Fiz mengatakan…
Fiz: Kalo gitu beli dua gak pake OS.
Roel: Dipaketkan?
Fiz: Nggak, dimakan di sini.....!
Roel: ^&@%#$@^%^&*#...!
Rizki Eka Putra mengatakan…
Memang komputer banyak membantu dalam kehidupan kita
Anang, yb mengatakan…
barusan saya beli kompi jinjing yang Core 2 duo. ceritain dong keunggulan tipe ini mas...
ichaAwe mengatakan…
ow gitu yah..aku mah PC tinggal make ajah..asal bisa buat ngenet mah..dah cukup lah..gak perlu yg heboh2

Postingan populer dari blog ini

wa ja`alna minal ma`i kulla syai`in hayyin

Pluto bukan planet lagi

Tumbilotohe, tradisi Gorontalo ratusan tahun.