18 Januari 2008

Bola kok Hitam Putih ya?

Pasti semua udah pada tau, gambar bola di samping ini adalah bola yg dipake di pertandingan sepak bola. Lho.....? kok bisa tau? padahal sama bulat nya dengan bola voli, basket dll. Ya iyalah.....hitam putih gitu.

Konon sebelum tahun 60'an, bola ini umumnya berwarna coklat dan tidak bercorak. Sejak tahun 60'an, warna hitam putih dengan corak seperti gambar di atas mulai digunakan di eropa.

Di FIFA World Cup tahun 1970 (meksiko), corak ini mulai digunakan. Penggunaan nya pun makin meluas dan akhirnya mendunia seperti sekarang. Kok warna nya hitam putih ya?

Jaman itu, televisi umumnya masih yang "hitam putih", kalo warna bola nya putih semua, atau coklat semua, katanya "susah dilihat" or "kurang jelas". Untuk mengatasi hal ini akhir nya kombinasi hitam putih lah yg dipakai. (Begitu kata orang)

NB : era 60-70 an berarti jaman nya "Pele". Kalo lihat cuplikan goal2 nya Pele di youtube, kadang bola nya putih polos, yg coklat juga ada. Tentu, yg hitam putih juga ada.

26 komentar:

geLLy mengatakan...

000000___00000
00000000_0000000
0000000000000000
_00000000000000
___00000000000
______00000
________0
________*__000000___00000
_______*__00000000_0000000
______*___0000000000000000
______*____00000000000000
______*______00000000000
_______*________00000
________*_________0
_________*________*
___________________*
____________________*


OOOhh gtz ya,selain itu menurutku hitam putih lbh menarik N lbh nyaman di lihat dr pada yg polos


sepakbola itu kasihan bolanya ya ruL dach sendiri di sepak ke sana ke mari,heeee....:D

sachroel mengatakan...

he...he...itulah nasib bola sepak.

tapi dia masih beruntung lho dibanding bola ping-pong.

karna.....
dia diperebutkan oleh pemain2 bola.

kalo ping-pong....udah pemain nya dikit, di sini ditolak, di sana juga ditolak wuhehehehe kasian kan.

Tony mengatakan...

Oh begitu ya?soal jarang perhatiin bola nya kalau lagi nonton, tapi kepicu liat aksi yang maen jadi asal muasal warna nya kagak tau deh :)

Kujaku mengatakan...

Hmm, bukannya akhir2 ini udah ditambah warna lain Rul? Merah, gold, silver. Hmm, pola segi enam keliatannya mulai ditinggalkan tuh, corak oval sepertinya lebih nge-trend =^___^=

Tapi bola basket, rugby, tennis, gak hitam putih tuh.

Gara2 TV udah berwarna kah?

sachroel mengatakan...

he..he.. iya skarang model2 & warna bola udah lebih keren lagi.

kalo bola2 lain kenapa gak item putih aja ya? saya juga gak tau deng.

Rystiono mengatakan...

Ooh...gitu yach sejarahnya...baru tau...

^_^

ansis mengatakan...

enaknya bola tu warnanya pink, jadi khusus buat pertandingan tanggal 14 feb. bola edisi valentine huehehe.. :D

sachroel mengatakan...

wuehehehehhe boleh juga tuh....tapi jadi lucu ah....kayak nendang2 balon gitu wekekek

ivo mengatakan...

Oooooooo..

Kampret Nyasar mengatakan...

Besok-besk bolanya akan berwarna pelangi nih...

Rezki mengatakan...

ntar deh ku buat bolanya biar warnanya belang belang biar khusus untuk bolanya zebra...hahaha......

sachroel mengatakan...

boleh juga tuh....inovasi wuehehehe

Eucalyptus mengatakan...

Nanti klo warnanya ijo kuning disangkain vitamin apa tuh... he he he... lupa deh namanya

senyumlah pada dunia mengatakan...

lucu juga kalo warna ijo... bakalan seperti jeruk bali dah...............................

papapam traffic mengatakan...

mungin gak tahu tahun berapa, bola juga di kasih lampu kali..biar terang kayak bola lampu..hi5(ngaco!!)

sachroel mengatakan...

ntar goal keeper nya kasian mas....jadi silau pas mo nangkap bola wuehehehe

Anang mengatakan...

wahahahaha analisis yang mantap.... karna tivi masih item putih jadi warna laen ga ngefek gitu lo

noki_afandi mengatakan...

main bola, kenapa ga dikasih 22 bola biar main sendiri daripada rebutan

sachroel mengatakan...

ntar kasian penjaga gawang & penonton nya wuehehhe

Labyrinth mengatakan...

OOoo...

Gitu ya,, masuk akal sie

Tau dari mana ..

Kok ngak di sebutin sumbernya..??

sachroel mengatakan...

he..he.. dengar di tv, trus nge-cek di website nya JFA (japan football association). trus dapet juga dari sini http://www2.oninet.ne.jp/mazra/math208.htm
dan masih banyak lagi sumber2 nya.

PeLaNgi NuRaNi mengatakan...

kenapa warna bolanya ga warna-warni seperti pelangi yah ^_^

Adite mengatakan...

hahaha ada ada aja,, mungkin biar ga salah tendang bola pemaen laen juga kali yaa

arbedkimiawan mengatakan...

Ya iyalah mas, bola hitam putih, kalo abu-abu ntar dikirain bakso, hehehe...

sachroel mengatakan...

wekekek....jadi sepak bakso dong jadinya

Adite mengatakan...

gubrak... makanan kok ditendang2... dosaaa atuuh