26 Januari 2008

Sedikit tentang komputer

Selain masalah "harga" dan "merek", hal lain yg perlu dipertimbangkan saat membeli/memilih komputer (maksud saya, desktop maupun laptop), adalah spec-nya [isi komputer]. Ada baik-nya kalo kita tau sedikit gambaran tentang 3 komponen dasar fisik sebuah komputer yaitu CPU, Memory, dan HardDisk. Gak akan dibahas dalam2 sebab yg nulis juga bakal bingung sendiri wuekekek.

1. CPU [central processing unit] kadang disebut "processor"
Kalo di-analogi-kan dengan manusia, processor itu adalah otak nya sebuah komputer, yg merupakan t4 untuk mengolah data.
Contoh: "Intel Core 2 Duo" , "AMD Athlon 64 X2 AM2", (ini yg lagi rame sekarang). Generasi sebelum nya ada Pentium, AthlonXP, Celeron dsb. Soal mana yg bagus, tanyalah kepada yg berwajib wuehehehe.

2. SDRAM [synchronous dynamic random access memory] lebih akrab dipanggil "Memory".
Memory adalah tempat menyimpan data untuk sementara (mungkin lebih pas kalo pake kata "menaruh"). Tulisan "memory 128 MB, 256 MB, 521 MB, 1 GB dst", menunjukkan kapasitas sebuah memory.

3. HDD atau Harddisk
Berbeda dengan Memori, Fungsi HardDisk adalah untuk menyimpan data secara permanen/tetap. Maksud nya, saat power di-matikan, data dalam memory akan terhapus, sedangkan data di dalam HDD akan tetap tinggal. Tulisan "HDD 80 GB, 120 GB, 320 GB dst.." menunjukkan kapasitas nya.

Mungkin gambaran berikut ini bisa membantu.
Bayangankan anda lagi di perpustakaan. Ada rak buku yg penuh buku, meja, & anda. Saat ngerjain tugas, pertama ambil buku2 yg diperlukan dari rak, trus taruh di meja, dan mulai kerja tugas. Nah...Rak buku=Harddisk, sedangkan meja=memory, dan anda=processor nya.

Kalo meja nya sempit [memory kecil], maka anda tidak akan leluasa bekerja. jumlah buku yang dapat ditaruh pun sedikit. Ditambah lagi jika kebetulan anda lagi ngantuk [processor lelet]... menyedihkan sekali suasana-nya wuehehehehe.

Terakhir, menurut saya, komputer yang baik itu adalah komputer yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Gak harus "high end spec". Ya seperti kata orang2.....hidup yang baik itu hidup yang pas-pas-an. Pas mau makan, pas ada makanan. Pas mau jalan, pas ada mobil. Pas mau belanja, pas ada duit. Wuehehehe...cicak cicak di dinding, just kidding.

18 Januari 2008

Bola kok Hitam Putih ya?

Pasti semua udah pada tau, gambar bola di samping ini adalah bola yg dipake di pertandingan sepak bola. Lho.....? kok bisa tau? padahal sama bulat nya dengan bola voli, basket dll. Ya iyalah.....hitam putih gitu.

Konon sebelum tahun 60'an, bola ini umumnya berwarna coklat dan tidak bercorak. Sejak tahun 60'an, warna hitam putih dengan corak seperti gambar di atas mulai digunakan di eropa.

Di FIFA World Cup tahun 1970 (meksiko), corak ini mulai digunakan. Penggunaan nya pun makin meluas dan akhirnya mendunia seperti sekarang. Kok warna nya hitam putih ya?

Jaman itu, televisi umumnya masih yang "hitam putih", kalo warna bola nya putih semua, atau coklat semua, katanya "susah dilihat" or "kurang jelas". Untuk mengatasi hal ini akhir nya kombinasi hitam putih lah yg dipakai. (Begitu kata orang)

NB : era 60-70 an berarti jaman nya "Pele". Kalo lihat cuplikan goal2 nya Pele di youtube, kadang bola nya putih polos, yg coklat juga ada. Tentu, yg hitam putih juga ada.

09 Januari 2008

Ganti VGA cooler








Wuih....akhir-nya VGA card (video card) ku sembuh juga. Waktu itu kipas nya ngambek gak mau berputar. Daripada hangus, cepat2 saya cabut dari komputer. Penyebabnya diperkirakan karena faktor "usia". Dan untuk sementara saya pake VGA onboard.

VGA nya sendiri sih sebenarnya udah ketinggalan zaman (Radeon9600XT), dibeli 4 tahun yg lalu. Slot nya pun masih AGP, padahal kalo lihat VGA card jaman sekarang, umumnya udah pake PCI 16x. Makanya kompie saya ini udah susah untuk di-upgrade.

Tapi kalo VGA card nya dibuang kan sayang. Kebetulan kemarin nemu VGA cooler (kipas+heatsink) murah, langsung beli deh. Trus tinggal ganti heatsink nya pake tang kecil.

Ada beberapa hal yg perlu diperhatikan saat mengganti VGA cooler baru.
  • Pastikan bentuk heatsink nya cocok. Sebab walaupun tipe VGA nya sama, kalo maker nya berbeda, umumnya tata letak komponen seperti kondensator pun akan berbeda.
  • Power supply untuk kipas umumnya langsung dari motherboad (3 pin connector), jadi nggak usah repot2 mencocokkan dengan colokan yg ada di VGA card.
  • Cara paling gampang, ya bawa aja VGA card ke t4 anda beli cooler, supaya bisa tau cocok apa nggak nya. Sekalian minta dipasangin aja, kalo takut salah.
Tambahan :
"A video card, also referred to as a graphics accelerator card, display adapter, graphics card, and numerous other terms, is an item of personal computer hardware whose function is to generate and output images to a display"

07 Januari 2008

Liburan telah usai

Liburan kali ini ditutup dengan kegiatan di ichinoseki. Acara-nya kumpul2 dengan anak2 yg sebagian besar berasal dari asia tenggara yg belajar di kousen di wilayah tohoku. Jadi bisa ketemu juga dengan kawan lama jaman sekolah bahasa jepang dulu termasuk kawan2 dari indonesia juga.

Kegiatan ini rutin diadakan setiap tahun, dan kebetulan ini yg ke 3 kali, sekaligus yg terakhir buat saya. Sponsor nya pemerintah sini, jadi semua biaya transport, hotel dll dibayarin, he..he...rejeki nomplok nih. Bentuk kegiatan-nya : "ramah tamah" (dibaca "makan"), dan kunjungan ke pabrik dan t4 wisata.

Kali ini kita diajak lihat2 salah satu kuil tua di sana, lumayan bagus karna punya nilai sejarah. Dengar2 dari kawan, cerita & tokoh-nya udah ada di komik. Tapi karna saya gak suka baca komik...jadi ya "jaka sembung bawa golok, tidak nyambung g****k"

Trus satu lagi, kunjungan ke pabrik kertas sekitar situ. Pabrik kecil sih, tapi lumayan menarik juga. Pabrik ini menangani daur ulang kertas koran, majalah, dan kardus.

Malam nya ada acara lagi.....sempat tampil juga tarian bali. Yang nari sih orang jepang dan kebetulan beliau juga bisa bahasa indonesia dikit2. Sempat bincang2 sebentar dgn beliau, sekaligus nanya nama tarian nya, lho....?. Ternyata nama-nya "tari gabor". hi..hi..parah euy.

Sebagai org indonesia ada rasa bangga + malu. Bangga karna budaya kita dikenal sampai ke luar. Malu karna, nama tarian aja saya gak tau,.....katro deh pokoknya.

03 Januari 2008

Tahun Baru

Tahun baru kali ini kebetulan saya sedang berada di tokyo (makanya gak bisa balas pesan & kunjungan secepatnya). Ada acara kumpul2 bareng kawan2 sekalian nyari2 kos untuk tahun depan.

Tanggal 28 sampe 30, ikut ski bareng PMIJ di Nagano, alhasil badan pegel semua gara2 kebanyakan jatuh nya daripada meluncurnya. wekekekek. Bayangin aja, leher ikutan pegel padahal snowboard itu kan maen-nya pake kaki hi..hi..

Countdown kemarin di perempatan shibuya. Nggak ada yg istimewa, hanya ikut teriak ngitung mundur kemudian pulang. Sebagian besar yg ada disitu adalah orang2 luar, eropa, amerika dll....Kelihatan-nya orang jepang sendiri lebih cenderung merayakan tahun baru di rumah masing2 bersama keluarga.

Sale pun banyak di mana2, dari pakaian hingga alat elektronik seperti laptop, kamera, dsb. Saya sendiri hanya sempat beli kipas untuk VGA yg rusak beberapa bulan lalu.

Skarang udah balik lagi ke hachinohe nan permai dan dingin he..he..