Postingan

Menampilkan postingan dari 2008

Kok disebut "lampu merah" ?

Lampu lalu lintas di perempatan jalan, sering kita sebut "lampu merah". Padahal kan, ada kuning dan hijau nya juga. nggak adil dong he..he..he.. bisa aja kan "lampu kuning" atau "lampu hijau".

Kok orang2 nyebut-nya "lampu merah" ? Kira2 kenapa ya?

Kalo menurut saya, itu karna "lampu merah" lebih berkesan daripada "lampu hijau" atau "lampu kuning". Maksud saya begini sodara2....

Kalo kita lagi naik motor atau mobil, pas ketemu "lampu merah, kita harus berhenti (kadang2 yg belok kiri gak termasuk)". Walaupun lagi buru2...tetap harus berhenti (khusus yang patuh hi..hi..). Ini yang membuat "lampu merah" itu berkesan bagi orang2 terutama pengguna jalan. Untuk lampu hijau atau kuning kita kan gak perlu berhenti, berarti hampir sama dengan kondisi "gak ada". Ini yg membuat lampu warna hijau dan kuning menjadi tidak/kurang berkesan.

Nah bagaimana menurut anda? Ada pendapat lain?

SD card atau Kerupuk

Tadi siang iseng2 jalan ke akihabara, pusat elektronik negeri ninja ini. Rencananya mau beli SD card. Ternyata harga2 SD card dan sodara2 nya memang udah murah. Jauh lebih murah dibanding beberapa tahun yg lalu.

3 tahun lalu, saya sempat beli SD card di toko yg sama, dan merek yang sama pula. Waktu itu masih jaman 512 MB ha..ha.. harganya masih 300 ribuan (di rupiah-kan). Sekarang.....dengan kapasitas 4 kali lipat (2 GB) harganya malah jadi 4 kali lebih murah (65 ribuan).

Hmm jadi ngeri euy... ini SD card beneran atau mainan sih? wekekek. Saya membayangkan satu saat, SD card dan media storage lainya termasuk flash memory bakal bersaing dengan Kerupuk, bakal di jual di kaleng itu lho ha..ha..

Dan bakal muncul dialog dengan setting di warteg depan kos2 an mahasiswa ....."bu' nasi sama ayam goreng 1, sama sayur dan es teh 1.....o iya bu' sama SD card nya 2 tadi, berapa bu' .... ?" wekekekek (dialong ini hanya fiktif belaka, berdasarkan khayalan orang sinting yg lag…

Ngurus paspor baru di KBRI Tokyo

Beberapa hari yang lalu, saya ke KBRI Tokyo buat ngurus Paspor baru, berhubung paspor yang lama sebentar lagi kadaluarsa. Sampai di loket, langsung dilayani dengan sangat ramah oleh petuga nya. Karena dokumen2 seperti photo-copy akta kelahiran, passpor dan kartu identitas yg diperlukan udah siap, jadi saya tinggal mengisi formulir permohonan yang disediakan di sana.

Prosesnya berjalan lancar, saya aja yg agak lambat ngisi formulir. Sengaja sih untuk menghindari "tulisan cakar ayam" ahahaha. Nah, setelah proses selesai, petugas nya nyuruh saya datang lagi 3 hari kemudian (jumat kemarin).

Wuihhh cepat banget pak... ? (dalam hati hehehe). "Kalo senin aja gimana pak? soalnya hari jumat itu full kuliah, jadi gak bisa datang .... " (lho kok malah saya yang memperlambat lagi hi..hi..hi). "O iya nggak apa2, jumat siang itu insyaAllah paspor nya udah siap, jadi kalo ngambil setelah hari itu juga OK , aman kok disimpan di sini". ... "Makasih pak"... ca…

PC rumah kena Virus

Kemarin dapet sms dari adek di rumah (gorontalo), katanya PC nya kena virus, jadi lambat dan sering eror. Wah...gimana dong?

Sebenarnya di dalam situ udah terinstall AVG8.0 dgn virus database awal agustus (hi..hi.. udah kadaluarsa deng). Jadi yg terpikir di saya adalah "download virus database terbaru nya AVG8.0".

Tapi, di sms adek itu ada tambahan "kalo ada, sekalian minta AVIRA atau PCMav, master berikut update file nya". Hmm terlintas sejenak...lho? ngapain nyoba2 antivirus yg lain?, saya make AVG dah hampir 2 tahun nggak ada masalah kok.

Karna penasaran, saya coba baca2 review tentang AVIRA + PCMav ini. Saya sangat tertarik dengan PCMav. Sebab program anti virus ini merupakan produk dalam negeri. Ini berarti virus database nya disesuaikan dengan virus2 yang ramai bertebaran di bumi nusantara tercinta kita, Indonesia he...3x.

Program2 antivirus buatan luar belum tentu tahu menahu ttg kondisi per-virus-an negeri kita, iya gak? untuk mengatasi Virus umum mungkin me…

Selamat Idul Fitri

Selamat Idul Fitri buat semua nya (yg merayakan maksudnya). Hmm beberapa waktu kemarin ini saya gak sempat ngupdate lagi, berhubung, kemarin saya pulkam wuehehehe.

Akhirnya saya bisa ramadhan lagi di rumah di Gorontalo horeeee hehehehe. Libur panjang memang asik bin mantap. Skarang libur telah usai, dan waktu nya kuliah lagi......(sebenarnya masih pengen nambah libur wekekek)

Udah ah gitu dulu....sekali lagi Selamat idul fitri, mohon maaf lahir dan batin.

Para pesaing eeePC

Melanjutkan posting minggu kemarin, kali ini saya coba mereview ttg jenis laptop kecil ringan + murah mirip eeePC nya ASUS yaitu Kohjinsha SA, HP-mini note, dan MSI-Wind.

1. Kohjinsha SA series
Mungkin banyak yg gak kenal dengan maker satu ini. Ini nama salah satu perusahaan PC maker jepang. Kita coba lihat salah satu product nya yaitu Kohjinsha SA series.
- berat 990 gram
- Processor AMD® Geode™ -LX800, memory 512, HDD 40GB
- Display 7 inch (LED backlight) 800x480 dot
- Baterai 5 jam
Ciri khas lain nya yaitu bagian monitor yg bisa diputar sekaligus bisa "touch screen". Harga nya sekitar $680 (hampir sama dengan ASUS eeePC yg model baru)

2. HP-mini note
He..he..ternyata Hewlett-Packard juga gak mau ketinggalan.
- berat 1270 gram
- CPU C7-M ULV 1.2GHz , memory 1 GB , HDD 120GB
- Display 8.9 inch wide 1280x768
- Baterai 2 jam
Harga nya sekitar $680 juga gak beda jauh dengan rival2 nya.

3. MSI-Wind Notebook U1000
Kirain MSI hanya bisa bikin motherboard sama graphic card he..he.. ternyata bisa…

Pendahulu dan pengikut eeePC

Gambar
ASUS dengan eeePC nya berhasil menggoyang pasar laptop dunia, hingga maker2 lain pun ikut2an mau bikin laptop yang kecil + murah. Ini benar2 ide (dan juga teknologi) yang benar2 cemerlang. Sebab guna nya laptop itu kan untuk "mobile" berarti syarat utama nya ya bisa dibawa kemana2. Supaya bawa nya gampang, ya harus ringan, batrei tahan lama dst......dst.

Nah, kali ini saya mencoba mereview beberapa pengikut2 eeePC dan juga pendahulu2 nya (yang saya tahu.)

Pertama, sebelum eeePC datang, laptop dengan berat dibawah 1 kg itu udah ada beberapa. Tapi harganya yg minta ampun. Contoh nya Vaio type G dari SONY (yg pernah saya review beratus2 tahun yg lalu wuehehehe...). Nah ada satu lagi dari Panasonic, nama-nya "Let's note". Let's note sendiri punya banyak series yaitu Y , W , T, dan R. Nah kali ini kita coba lihat spec dari type R (yg paling kecil 10.4).

Spec Let's note R series :
Processor : Intel Core2 Duo (1.2 GHz)
Memory : 1 GB DDR2
HDD : 120
Display: LCD 1024 x…

Nyoba Ubuntu

Dah lama sebenarnya pengen nyoba operating system yang satu ini. Cuma nggak tau & nggak berani nginstall karna takut ada apa2 dengan komputer. Setelah nyari2 cara..ternyata ada cara yg paling gampang yaitu pakai WUBI.

Cara nya
download WUBI dan image CD ubuntu (iso file). Nah..abis itu taruh 2 file ini di folder yg sama. Trus tinggal klik double wubi.exe nya. beres deh.....

iso file ubuntu nya akan ter-instal otomatis, kalo udah selesai...nanti pas boot lagi komputer kita bakal punya 2 buah OS, jadi tinggal milih mau nyoba yg mana.

cara lengkap nya bisa di baca di sini http://wubi-installer.org/

Blog ku terlantar

Hmmmm udah dua bulan nggak diupdate euy. Parahhhh. Kasian juga lihat blog ini yang sudah saya telantarkan begitu saja. Hmmm trus gimana dong.

Diusahakan bisa aktif lagi nge-blog ah. Pelan2 .... biar lambat asal malas... eh salah asal selamat. Terima Kasih buat kawan2 yg sempat singgah di blog ini, padah si empunya gak pernah nongol2 lagi he...he....

Berhenti nge-blog??? ya nggak lah.....istrahat sebentar doang hehehe

Akhir-nya jadi Mahasiswa

Wah dah lama banget nggak nongol lagi. Di tempat yg baru ini belum bisa nge-net. Terlambat pesan-nya sih, makanya jadi lama kayak ini wuehehehe. Selain itu, masih banyak urusan di kampus baru. 

Ternyata repot juga jadi mahasiswa transfer kayak ini. Dari D3 pengen lanjut ngambil sarjana di universitas. Ini langsung masuk tahun ke 3. Kredit untuk tahun 1 dan 2 nya diambil dari kredit di sekolah yg lama. 
Nah kebetulan jurusan saya sedikit agak belok. Waktu D3 cenderung di electrical (arus kuat), di sini ngambil yg electronic (arus lemah). Masalahnya.....saya kekurangan sks..., jumlah nya sih OK, tapi yg cocok dengan mata kuliah di t4 baru ini tidak banyak. 
Akhir nya harus ngambil sks buanyaaakk. Kadang harus kuliah bareng anak tingkat 1 dan 2. Bukan soal gengsi....tapi jadwal nya puadattt datt datt....dan kadang tabrakan sama mata kuliah tkt 3.....jadi perlu mengorbankan salah satu.
Wah....tapi ngeluh2 gini juga gak jadi solusi wekekekek...... setidaknya...dah bisa merasakan gimana jadi ma…

Sisa hari di Hachinohe

Gambar
Hmmm.....beberapa hari lagi, saya akan meninggalkan Hachinohe. Banyak kenangan selama bertapa 3 tahun di kota ini. Saya paling suka suasana nya yg tenang....jauh dari kebisingan hiruk pikuk kota besar seperti Tokyo dll. Memang untuk kemana2 nya agak susah, harus nunggu bus yg jadwal datang nya jarang2 he..he..

Suhu udara yg dingin juga cukup berkesan. Saju yg turun tanpa permisi & gak tanggung2, selalu jadi pemandangan menarik. Musim panas yg gak begitu panas, musim gugur & musim semi dengan warna2 khas nya kemungkinan besar akan saya rindukan hi...hi...

Trus kenapa kok saya bisa terdampar di sini? Ceritanya singkat, anak2 penerima beasiswa Monbukagakusho program D3, akan disebar ke college2 di suluruh penjuru jepang (ada sekitar 50-an sekolah negeri model ini). Kita hanya memilih jurusan, sedangkan t4 kuliah-nya ditentukan oleh pihak pemberi beasiswa. Nah kebetulan saya ditempatkan di Hachinohe. Begitu cerita nya.

Kenapa hachinohe sih? "Itulah takdir" kata pak Guru. Ka…

Hari ini Wisuda

Udah hampir jam 2 malam.....kemeja belum di setrika, kamar berantakan, wuehehehe. 10 jam lagi udah harus berkumpul di tempat wisuda, dalam kota.

Akhir nya tiba juga hari ini kekekekek......tiap tahun saya sempatkan hadir di wisuda senior, walaupun hanya sebentar & cuma disuruh foto2 doang. Eh tau tau udah giliran saya yg di wisuda he..he..

Lagu mars "Hachinohe Kousen" (sekolah yg sekarang) yg akan di-nyanyikan bersama nanti siang.....belum saya hafal, kecuali bagian reff nya doang ha...ha... sampe lulus gak hapal2 juga nih ... katro deh. Lagu kebangsaan Jepang "Kimi ga Yo".... yg ini cuma tau melodi nya doang....lirik nya belum hapal.

Yang berhasil saya hapal cuma satu & itupun hanya lagu pilihan, judul nya "tabidachi no hi ni".... kebetulan anak elektro dapat bagian di Bass nya he..he..jadi gak perlu teriak2.

Udah dulu ah.....kemeja itu udah teriak2 pengen di setrika wekekekek.

Di Kota

Fuih....akhirnya update juga he..he.. udah beberapa hari ini belum sempat update karna lagi nyari2 kos baru buat april nanti.
Skarang lagi di tokyo, nebeng di t4 kawan he..he.. alhamdulillah udah dapet apartemen-nya tadi siang. Lumayan deket dari kampus & harga nya juga lumayan bersahabat wuehehe.
Hmmm…Tokyo, pernah tinggal di sini 1 tahun waktu belajar bahasa. Kemana2 gampang, tinggal naik kereta. Berbeda banget dengan hachinohe t4 saya tinggal sekarang. Tapi sebenarnya lebih saya lebih suka suasana di hachinohe sih. Mungkin karna dari kecil gak biasa tinggal di kota.
Waktu SMA, kebetulan di asrama sekolah mewah (mepet sawah). Kalo musim panen, banyak serangga yg bertamu wekekekek.

Tag Tag Tag ???

Pagi2 langsung kena tag.....mana tag nya dilempar jauh dari mesir sono wahahaha. Tag dari mbak Icha nih.

~~Begin Here~~
This is the easy way and the fastest way to :
1. Make your Authority Technoraty explode.
2. Increase your Google Page Rank.
3. Get more traffic to your blog.
4. Makes more new friends.
Rules :
1. Start copy from “Begin Copy” until “End Copy” to your blog.
2. Put your own blog name and link.
3. Tag your friends as much as you can..
Picturing of Life, La Place de Cherie, Chez Francine, Le bric à brac de Cherie, Sorounded by Everything, Moments, A lot to Offer, Blogweblink, Blogcheers, Bloggerminded, Blogofminegal, Like A Dream Come True, Simply Amazing, Amazing Life, Vivek, Novee, Ichaawe, Sachroel, ADD YOURSELF HERE!!!
~~END HERE~~

Dilempar ke mana ya?..... hmmm, buat kujaku deh (meskipun beliau ini banyak ide nulis, & jarang kehabisan stok kayak saya wuahahaha).

Iseng di Lab

Tadi siang, iseng2 main ke lab nya kawan. Eh kebetulan ada pak guru. Kelihatan-nya emang lagi be'canda sambil ngerjain laporan TA. Saya jg ikut nimbrung .... tiba2 ingat, kemarin sempat nyimpen foto artis dorama di HP, dan kebetulan pak guru yg satu ini ngaku2 fans berat ha...ha....

Ya udah...."pak....coba lihat nih, cakep kan?". Pak guru nya diam sebentar trus senyum, "kirimin dong" begitu katanya wuahahahaha.....ketawa deh satu lab. Abis itu, kita di suruh nyari foto artis tadi di google, trus langsung dijadiin wallpaper hp nya pak guru. wuahahahaha.

Pak guru yg satu ini emang gaul. Kebiasaan-nya kalo ngajar... suka pindah gelombang, jadi ngelantur kemana2. Umur-nya udah hampir 40, udah doktor, ke sekolah biasa-nya pake jeans+sandal+kaos, jadi kayak ABG. Orang nya baiiiiiik banget & lucu. Yg gak baik-nya cuma satu....soal ujian-nya susah ha...ha...

Waktu itu di kelas beliau pernah ngomong "saya berusaha tahun ini mau menikah". Trus ditanya sama ka…

Pertemuan = kesalahan ?

Alhamdulillah, hari ini presentasi nya selesai. Tiap2 orang mem-presentasi-kan hasil penelitian masing2. Banyak tema2 menarik yg muncul. Mulai dari robot, signal processing, wireless, solar cell, super-konduktor, plasma, dsb. Berhubung penelitian nya hanya setahun, jadi ya...gak begitu dalam tapi lumayan lah.

Acara dari jam 9 sampe 5 sore (termasuk istrahat siang & jeda), pagi2 sih masih semangat dan kebetulan saya nya dapat giliran pagi, alhamdulillah lancar (thanks atas dukungan & doa dari semua). Siang-nya, nguannntuuuk abis....wuehehehe. Untung saya duduk di depan, jadi susah tidur-nya wekekek.

Setelah acara selesai, ada rasa lega campur sedikit sedih. Lega nya sih karna udah beres, gak ada pelajaran lagi, tinggal masukin laporan TA nya, ada waktu sekitar 1 minggu. Sedih nya ya...itu...perpisahan dengan kawan2 sudah dekat.

Hmmm....manusia emang mahluk aneh bin menarik....dulu gak kenal, trus kenal, trus dekat, eee jadi berat deh pisah-nya. Berarti kalo dibalik.....supaya gak…

The Last Mission in Hachinohe

Akhir2 ini jadi jarang ngurus blog euy, soal-nya lagi persiapan presentasi tugas akhir di sekolah. Mmm kadang harus "camping" di lab buat ngejar "garis mati" (maksudnya dead line wuehehe).

Sebentar lagi masa belajar (program diploma) di hachinohe ini akan selesai. Pengen nya sih seperti kata jikustik "akhiri dengan indah" wekekek. Jadi harus lebih rajin nongkrong di lab.

Tugas akhir nya tentang Digital Signal Processing, kali ini misi nya adalah menghapus noise di sinyal CDMA secepat mungkin. Tema nya sih gampang2 susah tapi lumayan menarik kok.

Setelah program D3 ini selesai, rencananya insyaAllah lanjut lagi ngambil sarjana di University of Electro Communication (daerah tokyo). He..he.. "urbanisasi" ikut meramaikan tokyo yg sebenarnya udah rame. (pengen ngerasain hidup di kota....ndeso banget ih...wekekek) . Trus kapan pulang nya? Belum tau deng

Friendship Contract

Dapet kontrak ini udah cukup lama dari beberapa kawan blogger. Nah mau diterusin ke blogger2 lain nya.

The contract!
After serious and cautious consideration…your contract of friendship has been renewed for the New Year 2008! It was a very hard decision to make. So try not to screw it up!!!

My Wish for You in 2008
May peace break into your house and may thieves come to steal your debts. May the pockets of your jeans become a magnet of $100 bills. May love stick to your face like Vaseline and may laughter assault your lips! May your clothes smell of success like smoking tires! May happiness slap you across the face and may your tears be that of joy. May the problems you had forget your home address! In simple words …May 2008 be the best year of your life!

Kontrak ini saya kirim untuk semua kawan2 blogger yg sempat mampir ke sini. Tanda tangan nya lewat comment atau shoutbox ya.

PeEr tentang Nama

Kali ini, ngerjain PeEr dari Rezki. Udah nunggak 2 minggu nih kalo gak salah. Sori men, sengaja... wuehehe...(b'canda euy).

S : Lives life for fun (arti nya apa sih?)
A : Georgeus (semoga bisa seperti itu)
C : Really easy to fall in love with (ini arti-nya "mata keranjang" ya?)
H : freankin’beautiful eyes (wah....menghina atau menghibur nih?)
R : Good bf/gf (tergantung dewan juri nya)
O : Has one of the best personalities ever (ini apa lagi artinya)
E : deeply in love with his/her gf/bf (ini no comment deh)
L : Best smile (best gak best.... pokok nya senyum aja)

Instruction :
Spell your name using the letters and their corresponding meanings!

Name Meaning Here :
A : Gorgeus - B : Lovers people - C : Really easy to fall in love with - D : Is great in bed - E : deeply in love with his/her gf/bf - F : peole wild and crazy a dore you -G : Never let people tell you what to do - H : freankin’beautiful eyes - I : Loves to laugh - J : Makes people laugh -K : Really silly - L : BEST SMILE - …

Tobacco Access Passport

Gambar
Di jepang, selain di toko, kita juga dapat membeli rokok di "Vending Machine". Ini sangat praktis bagi para perokok. Tetapi di lain pihak, ini juga membuat "under 20", yg seharusnya belum boleh merokok, dapat membeli rokok seenaknya

Menurut data yg ada, 83% anak SMA yg suka merokok, membeli rokok lewat vending machine. Soalnya kalo di toko, biasanya gak dikasih sama pelayan-nya.

Untuk itu, mulai tahun ini akan diterapkan sistem baru, dimana untuk membeli rokok lewat "vending machine" , perokok (20 tahun ke atas) harus punya kartu khusus. Kartu ini diberi nama TASPO (tobacco access passport).

Cara menggunakan- nya, mudah. Masukin duit, pilih rokok nya, terus tinggal mendekatkan kartu tsb ke sensor yang ada di vending machine. Atau kalo gak mau repot, kartu ini juga bisa di charge terlebih dahulu, supaya gak perlu pake acara masukin duit segala.

Dengan ini diharapkan, usia 20 tahun ke bawah, bakal susah untuk ikut2an merokok. Kalo make TASPO nya orang tua gima…

Sedikit tentang komputer

Selain masalah "harga" dan "merek", hal lain yg perlu dipertimbangkan saat membeli/memilih komputer (maksud saya, desktop maupun laptop), adalah spec-nya [isi komputer]. Ada baik-nya kalo kita tau sedikit gambaran tentang 3 komponen dasar fisik sebuah komputer yaitu CPU, Memory, dan HardDisk. Gak akan dibahas dalam2 sebab yg nulis juga bakal bingung sendiri wuekekek.

1. CPU [central processing unit] kadang disebut "processor"
Kalo di-analogi-kan dengan manusia, processor itu adalah otak nya sebuah komputer, yg merupakan t4 untuk mengolah data.
Contoh: "Intel Core 2 Duo" , "AMD Athlon 64 X2 AM2", (ini yg lagi rame sekarang). Generasi sebelum nya ada Pentium, AthlonXP, Celeron dsb. Soal mana yg bagus, tanyalah kepada yg berwajib wuehehehe.

2. SDRAM [synchronous dynamic random access memory] lebih akrab dipanggil "Memory".
Memory adalah tempat menyimpan data untuk sementara (mungkin lebih pas kalo pake kata "menaruh"). Tul…

Bola kok Hitam Putih ya?

Gambar
Pasti semua udah pada tau, gambar bola di samping ini adalah bola yg dipake di pertandingan sepak bola. Lho.....? kok bisa tau? padahal sama bulat nya dengan bola voli, basket dll. Ya iyalah.....hitam putih gitu.

Konon sebelum tahun 60'an, bola ini umumnya berwarna coklat dan tidak bercorak. Sejak tahun 60'an, warna hitam putih dengan corak seperti gambar di atas mulai digunakan di eropa.

Di FIFA World Cup tahun 1970 (meksiko), corak ini mulai digunakan. Penggunaan nya pun makin meluas dan akhirnya mendunia seperti sekarang. Kok warna nya hitam putih ya?

Jaman itu, televisi umumnya masih yang "hitam putih", kalo warna bola nya putih semua, atau coklat semua, katanya "susah dilihat" or "kurang jelas". Untuk mengatasi hal ini akhir nya kombinasi hitam putih lah yg dipakai. (Begitu kata orang)

NB : era 60-70 an berarti jaman nya "Pele". Kalo lihat cuplikan goal2 nya Pele di youtube, kadang bola nya putih polos, yg coklat juga ada. Tentu, yg hi…

Ganti VGA cooler

Gambar
Wuih....akhir-nya VGA card (video card) ku sembuh juga. Waktu itu kipas nya ngambek gak mau berputar. Daripada hangus, cepat2 saya cabut dari komputer. Penyebabnya diperkirakan karena faktor "usia". Dan untuk sementara saya pake VGA onboard.

VGA nya sendiri sih sebenarnya udah ketinggalan zaman (Radeon9600XT), dibeli 4 tahun yg lalu. Slot nya pun masih AGP, padahal kalo lihat VGA card jaman sekarang, umumnya udah pake PCI 16x. Makanya kompie saya ini udah susah untuk di-upgrade.

Tapi kalo VGA card nya dibuang kan sayang. Kebetulan kemarin nemu VGA cooler (kipas+heatsink) murah, langsung beli deh. Trus tinggal ganti heatsink nya pake tang kecil.

Ada beberapa hal yg perlu diperhatikan saat mengganti VGA cooler baru.
Pastikan bentuk heatsink nya cocok. Sebab walaupun tipe VGA nya sama, kalo maker nya berbeda, umumnya tata letak komponen seperti kondensator pun akan berbeda.
Power supply untuk kipas umumnya langsung dari motherboad (3 pin connector), jadi nggak usah repot2 mencocok…

Liburan telah usai

Gambar
Liburan kali ini ditutup dengan kegiatan di ichinoseki. Acara-nya kumpul2 dengan anak2 yg sebagian besar berasal dari asia tenggara yg belajar di kousen di wilayah tohoku. Jadi bisa ketemu juga dengan kawan lama jaman sekolah bahasa jepang dulu termasuk kawan2 dari indonesia juga.

Kegiatan ini rutin diadakan setiap tahun, dan kebetulan ini yg ke 3 kali, sekaligus yg terakhir buat saya. Sponsor nya pemerintah sini, jadi semua biaya transport, hotel dll dibayarin, he..he...rejeki nomplok nih. Bentuk kegiatan-nya : "ramah tamah" (dibaca "makan"), dan kunjungan ke pabrik dan t4 wisata.

Kali ini kita diajak lihat2 salah satu kuil tua di sana, lumayan bagus karna punya nilai sejarah. Dengar2 dari kawan, cerita & tokoh-nya udah ada di komik. Tapi karna saya gak suka baca komik...jadi ya "jaka sembung bawa golok, tidak nyambung g****k"

Trus satu lagi, kunjungan ke pabrik kertas sekitar situ. Pabrik kecil sih, tapi lumayan menarik juga. Pabrik ini menangani dau…

Tahun Baru

Gambar
Tahun baru kali ini kebetulan saya sedang berada di tokyo (makanya gak bisa balas pesan & kunjungan secepatnya). Ada acara kumpul2 bareng kawan2 sekalian nyari2 kos untuk tahun depan.

Tanggal 28 sampe 30, ikut ski bareng PMIJ di Nagano, alhasil badan pegel semua gara2 kebanyakan jatuh nya daripada meluncurnya. wekekekek. Bayangin aja, leher ikutan pegel padahal snowboard itu kan maen-nya pake kaki hi..hi..

Countdown kemarin di perempatan shibuya. Nggak ada yg istimewa, hanya ikut teriak ngitung mundur kemudian pulang. Sebagian besar yg ada disitu adalah orang2 luar, eropa, amerika dll....Kelihatan-nya orang jepang sendiri lebih cenderung merayakan tahun baru di rumah masing2 bersama keluarga.

Sale pun banyak di mana2, dari pakaian hingga alat elektronik seperti laptop, kamera, dsb. Saya sendiri hanya sempat beli kipas untuk VGA yg rusak beberapa bulan lalu.

Skarang udah balik lagi ke hachinohe nan permai dan dingin he..he..