08 Mei 2007

Komputer Pertama VS Play Station

Bosan ngomongin sakura melulu....kita ganti ke topik lain. Nah skarang cerita nya ttg Komputer pertama di dunia VS Playstation2. Wuih.....udah pasti playstation yg menang tapi.....seberapa hebat PS2 yg sering kita pake ini?

Hmm...."ENIAC", begitu nama komputer pertama dunia (oleh sebagian orang). katanya sih dibuat tahun 40-an oleh orang Amerika, tujuan nya..he..he.. biasa lah "buat perang". Tapi komputer ini baru mulai dipake tahun 46 ...yg arti-nya perang dunia (world war 2) nya keburu selesai wekekek kaciaan deh lo...

Konon ENIAC ini berat nya 30 ton.....(wuihhh kayak beras impor ya). Luas-nya 170 meter persegi, panjang 30 meter. (ini komputer atau kandang sapi sih? wekekek gede banget)
Nah kemampuannya 400 Flops. (Flops = jumlah perhitungan dengan bilangan pecahan (floating point) dalam satu detik.......supaya gak ikut bingung kayak saya, kita anggap aja, flops itu satuan kecepatan kinerja prosesor).

Nah.... bagaimana dengan si PS2. Ternyata PS2 ini punya kemampuan 6.2 Giga Flops , ini berarti : kemampuan 1 unit PS2 sebanding dengan 15.500.000 unit ENIAC.

Kalo kita hitung total beratnya Eniac ..... ada sekitar 165 juta ton. luas nya 2635 km persegi. Yah..di paksa2in.....3 kali lipat luas nya Singapura tuh.....

Begitulah teknologi......makin gila...aja. Padahal teknologi komputer ini belum begitu lama...masih terhitung baru, sebaya dengan republik Indonesia yg merdeka tahun 45.

Sekedar info tambahan....ngomong2 ttg flops tadi......game console baru.....PS3 punya kemampuan 2 Tera Flops (ada 12 angka nol). Trus dengar2 jepang punya rencana tahun 2011 ini mau bikin superkomputer dgn 3 peta Flops (ada 15 angka nol).

nah bagaimana dengan manusia? manusia punya kemampuan 0.001 flops........manusia itu rata2 butuh 25 menit buat menghitung pembagian bilangan dengan 10 digit. yah.....boleh dibilang LOLA (loading lambat) atau istilah keren-nya adalah KATRO..........

tapi, si KATRO inilah yg bikin ENIAC sampe PS2, PS3, si KATRO ini juga yg bikin superkomputer itu. He...he... ternyata manusia itu emang hebat ya? Dan yg bikin manusia...tentu lah yg paling hebat yaitu Tuhan (Allah yg maha penyayang), la wong manusia cuma sebagian kecil dari ciptaanNya kok. Betul tidak hadirin........? he..he...

14 komentar:

SC4RLET LETTER mengatakan...

Waaahhhhh...huhuhu...

PS3 masih maahaaalllll, kmaren ngintip2 masih ampir 500 euro, beuhhh mending beli terasi ama teri, buat persediaan bertaun2 :P

sachroel mengatakan...

tunggu sampe murah dulu mbak....kan lama2 harga nya bakal turun.

| fad | mengatakan...

roel, di hachinohe banyak orang indonesia ga?

sachroel mengatakan...

saya belum pernah ketemu org indonesia di sini(hachinohe)....dan memang kayaknya gak ada deng.he...he...

MOoNZher DuATuJUh mengatakan...

makanya kita sebagai manusia harus bangga .... dan bersyukur dengan apa yang ada , biarpun manusia punya kemampuan 0.001 flops........ tapi tetep masia lebih hebat dari komputer atau ps2 atau ps3 !! hehehehee :P

sachroel mengatakan...

setuju sekali......

| fad | mengatakan...

eh? indonesia jin wa zenzen? sabishii desu ne..

sachroel mengatakan...

he..he... narete simatta node daijyoubu desu.

Anonim mengatakan...

Iya,Einsten pernah bilang bahwa, "Ada senjata yang paling hebat didunia dan dahsyatnya melebihi bom atom, yaitu Ide/Imajinasi manusia".

salam kenal,,sering2 mampir ke blog saya lagi yach...x)

--www.nanto.co.nr--

Putra Daerah mengatakan...

Weleh, coba klo komputer celeron jebot milik saya ada di jaman world war itu, pasti pada gumun tuh!

Aryo mengatakan...

heheheh XD~ menarik menarik :)
eh tapi kalo PS3 lawan kompie quadcore dengan geforce 8800 gtx plus memory 16 GB gimana yah XD~

lagi di JP ya? Kuliah?
Salam dums buat si...*cough cough* bintang film jepang yang sangat terkenal di Indonesia kekeke :evil:

sachroel mengatakan...

wah wah.... harga 16GB memori itu bisa lebih mahal daripada 1 PS3 lho...

belum ngitung processor + GF8800gtx nya...he..he... belum motherboard-nya yg harus mampu nampung memori sebanyak itu..

he..he... jadi mana yg hebat ya?
semuanya hebat kayaknya...yg gak hebat itu...dompet kita wekekekek

Aryo mengatakan...

Tebul sekali, dua - duanya hebat... ...hebat dalam menguras dompet kitah XD~ lagian kompie pake 16GB RAM yang saya tau Dell Poweredge buat server, masa iya tega buwat nge-game hehehe..

salam kenal y (kemaren lupa blg *GUBRAK!*)

dream.machine157 mengatakan...

sepakat !!!!!!! yg nyiptain si katro yg paling hebat. ALLAHUAKBAR !!!!!!!!!!


buildyourdreamgamingmachine.blogspot.com