28 Mei 2007

Exilim & Walkman HP

Menjelang musim panas ... pertarungan 3 raksasa provider jasa HandPhone negeri sakura, Docomo vs AU vs Softbank (dulu Vodafone) kelihatan nya makin seru.

Dalam 1 tahun, ada 3 musim bertarung......di musim semi (awal tahun ajaran) , terus musim panas, satu lagi di musim dingin (biasanya digabung dengan musim gugur)

Nah....musim panas kali ini AU ngeluarin beberapa model, dan ada 2 yg menonjol, mungkin bakal jadi senjata pamungkas-nya.

Pertama , ExilimW53CA....mmm kayaknya pernah dengar deh...exilim itu kan nama kamera buatan Casio. Yup....tebakan anda betul sekali.....ini perpaduan HP & Digital Camera. Saya juga bingung...ini "Hp dilengkapi kamera" atau "kamera yg dilengkapi fasilitas Hp" wekekekek. 5.1 MegaPixel lengkap dengan "vibration reduction" atau "image stabilizer".

Sebenarnya Hp dengan 5 MegaPixel sudah keluar di musim dingin tahun lalu, buatan Sharp (910SH) yg kerjasama dengan Softbank (dulu vodafone), tapi belum lengkap dengan vibration reduction.

Satu lagi....Hp walkman dari Sony Ericson w52s.....ini juga lumayan gila. Kualitas suara lebih jernih dari keluaran2 sebelumnya, memori maksimal 2 Giga + batrei nya tahan 110 jam (begitu yg tertulis di website nya) . yg pengen tahu lebih detail cek di sini

Ngomongin Hp emang nggak ada habis-nya ya he..he...

23 Mei 2007

Hidup Elektro

Wuih....hari ini turnamen olahraga antar departemen di sekolah. Kegiatan ini rutin di adakan tiap tahun. Juara bertahan teknik mesin, terus teknik kimia, terus teknik sipil dan yg paling katro teknik elektro......he..he...kebetulan saya juga di elektro. Sudah menjadi tradisi turun temurun....kalo elektro selalu juara 1 dari belakang wakakak.

Jenis perlombaan....ada lari 100 meter, estafet, lari karung, dan sejumlah perlombaan menarik lainnya. Yang paling rame adalah tarik tambang wekekekek.....trus yg paling bergengsi adalah "Hercules" (lari 1500m + lompat jauh + lembar lembing + angkat besi). Kali ini yg jadi hercules nya anak sipil....sama kayak tahun lalu, rupanya belum ada yg bisa menandingi bung "araya" ini.

Sengatan sinar matahari + debu yg beterbangan bikin acara ini makin seru ... buat anak kelas 5 (termasuk saya) turnamen kali ini adalah yg terakhir di sekolah ini. Jadi pada semangat semua walaupun hanya jadi suporter. Bukan hanya murid...pak guru pun turut ikut serta.

Kegiatan yg di mulai pukul 9 ini... berakhir juga sekitar pukul 4 sore...semua pulang bawa oleh2 capek + debu + kulit yg terbakar gara2 berjemur he...he... Hidup Elektro.......wuuuuuuuu...

20 Mei 2007

Hokushin Festival

festival Asrama "hokushin (nama asrama)" selesai juga. lumayan rame, walaupun cuaca yg kurang mendukung. kegiatan ini diadakan setiap tahun, tahun ini adalah yg ke 34. itu tandanya asrama ini udah lama berdiri.

isi kegiatan nya seperti....pentas band, bazar makanan, teater, lomba karaoke & pentas seni dst...saya sendiri ikut bantu2 di bagian bazar makanan, kadang2 pindah pekerjaan jadi tukang foto atau jadi penonton he..he..

yg paling digemari adalah lomba karaoke & pentas seni....karna di akhir acara ini ada undian berhadiah wekekekek. Hadiah nya pun gak tanggung2. malam pertama, hadiah utama nya SONY Walkman & I-Pod.........dan hadiah2 lain nya seperti sofa, sepeda, dll. Malam kedua, hadir Nintendo Wii.......bikin ngiler terutama bagi yg gak beruntung kayak saya wekekekekek.

Malam nya ada siaran radio khusus asrama......sampe menjelang subuh, ngumpul di kamar sambil dengar radio bareng2. ada kuis2 menarik juga + kirim2an salam hu...hu..hu...selain itu bagi yg suka "jalan tengah malam" ada misi mencari botol plastik yg sengaja di sembunyikan di area asrama....ada hadiahnya juga.

Mmmm mulai besok sekolah lagi....yeayyyy....

17 Mei 2007

Telepon Genggam?

Sejak ke sini, pertama kali saya sering heran lihat orang2 terutama anak muda yang sibuk ngorek2 Handphone nya, baik di kereta, restoran atau di tempat2 umum lainnya.

Emang nya ada apa di hp nya? kok asik banget? nelpon juga kagak.......kirim email kali? eh...tapi kelamaan, masa ngirim email aja lama banget? He..he.. atau hp nya yg rusak? he..he.. gak mungkin ah.

Ternyata zaman sekarang fungsi HP sudah bukan seperti namanya "hand phone" atau telepon genggam. Terlalu banyak fitur tambahan, mulai dari kamera dan teman2 nya.

Lihat kebiasaan teman2 di kelas, ternyata sebagian besar make HP buat browsing internet. Yang suka bola, asik aja browsing berita tentang sepakbola, ada juga yg sekedar pengen tahu berita terbaru karna nggak sempat nonton TV or baca Koran. Pikir-ku......apa gak mahal tuh browsing melulu? eh...ternyata, mereka bayar sekitar 400 ribu (kalo di rupiahkan) perbulan, dan bisa akses internet sepuasnya. Yee....pantesan browsing melulu.

Ada juga yg kerjanya download lagu. Misalnya pengen denger lagu si A, tinggal search trus download deh....dengar sampe puas kalo udah bosan hapus....pengen dengar lagi, ya download lagi he..he.. Harga? ya hampir sama dengan harga di atas. Bayar sejumlah uang tiap bulan, dan download sepuasnya.

Lho......apa nggak lebih baik pake MP3 player saja? kan lebih murah (lagu bajakan maksudnya). Mmm memang lebih murah sih, tapi repot kan mindah2in lagu dari PC ke Hp, selain itu mungkin ada budaya menghargai "hak cipta" or piracy (nggak semua). Bisa copy nggak? wah.....sayang nggak bisa di copy ke ponsel lain lewat bluetooth atau inframerah atau memory card dsb. Harus download sendiri, selain itu bentuk file nya bukan mp3 atau wav dkk.

Kualitas suara? Dengar2 penyedia jasa chaku uta (begitu nama service ini disebut), mereka perlu ng-edit lagu satu persatu untuk di sesuaikan dengan jenis Hp, karna setiap ponsel punya ciri khas masing2. Kasian ya? he..he..tapi kan banyak duit wekekekek

Dengar berita tadi pagi, keuntungan penjualan lagu2 lewat ponsel jauh melebihi kentungan dengan cara konvensional lewat CD. Dan acara2 tangga lagu sekarang, udah berdasarkan "yang paling banyak di download" lewat Ponsel (nggak semua).

Kalo misalnya istilah telepon genggam harus diganti ..... misalnya lho ya......kira2 sebutan apa yang paling pas menurut anda? browser genggam atau.......?

08 Mei 2007

Komputer Pertama VS Play Station

Bosan ngomongin sakura melulu....kita ganti ke topik lain. Nah skarang cerita nya ttg Komputer pertama di dunia VS Playstation2. Wuih.....udah pasti playstation yg menang tapi.....seberapa hebat PS2 yg sering kita pake ini?

Hmm...."ENIAC", begitu nama komputer pertama dunia (oleh sebagian orang). katanya sih dibuat tahun 40-an oleh orang Amerika, tujuan nya..he..he.. biasa lah "buat perang". Tapi komputer ini baru mulai dipake tahun 46 ...yg arti-nya perang dunia (world war 2) nya keburu selesai wekekek kaciaan deh lo...

Konon ENIAC ini berat nya 30 ton.....(wuihhh kayak beras impor ya). Luas-nya 170 meter persegi, panjang 30 meter. (ini komputer atau kandang sapi sih? wekekek gede banget)
Nah kemampuannya 400 Flops. (Flops = jumlah perhitungan dengan bilangan pecahan (floating point) dalam satu detik.......supaya gak ikut bingung kayak saya, kita anggap aja, flops itu satuan kecepatan kinerja prosesor).

Nah.... bagaimana dengan si PS2. Ternyata PS2 ini punya kemampuan 6.2 Giga Flops , ini berarti : kemampuan 1 unit PS2 sebanding dengan 15.500.000 unit ENIAC.

Kalo kita hitung total beratnya Eniac ..... ada sekitar 165 juta ton. luas nya 2635 km persegi. Yah..di paksa2in.....3 kali lipat luas nya Singapura tuh.....

Begitulah teknologi......makin gila...aja. Padahal teknologi komputer ini belum begitu lama...masih terhitung baru, sebaya dengan republik Indonesia yg merdeka tahun 45.

Sekedar info tambahan....ngomong2 ttg flops tadi......game console baru.....PS3 punya kemampuan 2 Tera Flops (ada 12 angka nol). Trus dengar2 jepang punya rencana tahun 2011 ini mau bikin superkomputer dgn 3 peta Flops (ada 15 angka nol).

nah bagaimana dengan manusia? manusia punya kemampuan 0.001 flops........manusia itu rata2 butuh 25 menit buat menghitung pembagian bilangan dengan 10 digit. yah.....boleh dibilang LOLA (loading lambat) atau istilah keren-nya adalah KATRO..........

tapi, si KATRO inilah yg bikin ENIAC sampe PS2, PS3, si KATRO ini juga yg bikin superkomputer itu. He...he... ternyata manusia itu emang hebat ya? Dan yg bikin manusia...tentu lah yg paling hebat yaitu Tuhan (Allah yg maha penyayang), la wong manusia cuma sebagian kecil dari ciptaanNya kok. Betul tidak hadirin........? he..he...

05 Mei 2007

Di Sekolah

Maaf slide-nya saya hapus...berat sih soalnya.

Sesuai dengan janji di tulisan sebelum nya (di bawah). Ini ada slide foto2 sakura (sakura lagi ...sakura lagi...bosen ah) di sekolah tempat saya tidur , eh salah ... tempat belajar deng he..he...ini gambar 4 hari yg lalu.

Sekarang sakura nya sebagian besar udah rontok & keluar daun2 hijau nya. Seperti yg saya tulis di postingan sebelum nya sakura ini ...."si cantik yg datang sebentar doang, trus langsung pergi lagi" ... he..he.. apaan sih.

01 Mei 2007

Sakura in Hirosaki Park 2

Foto-nya di pindah ke Sidebar

Untuk melengkapi postingan sebelum-nya (ada di bawah), saya coba pake slide, supaya lebih ringan waktu browsing (apa iya ya?). Ada sekitar 30 lembar foto2 (asli hasil jepretan sendiri, kecuali yg ada gambarnya saya he..he..) waktu ke hirosaki kemarin.

rencana postingan selanjut-nya masih tentang sakura juga (sakura melulu ya?...maklum setahun sekali nih), kali ini mengambil latar sekolah tempat saya belajar skarang. Tadi udah di Foto, tapi belum diupload.....he..he..

Sakura in Hirosaki Park

Kemarin "hanami"-an di Hirosaki bareng kawan2 + pak guru. Berikut sebagian hasil foto2 nya, harap maklum karna yg ngambil gambar "amatir 24 karat" (=benar2 amatir)", tapi di-jamin asli saya yg ngambil (kecuali, yg ada gambar saya, berarti...minta tolong kawan he..he...).
Di dalam taman ini, ada sekitar 2600 pohon sakura. Pemandangan di malam hari juga bagus. Kombinasi lampu dengan warna sakura emang pas. Tapi sayang, susah ngambil gambar waktu malam. Cahaya nya gak cukup & kamera saya gak sanggup.

NB : foto2 nya menyusul di postingan berikut.