31 Maret 2007

Sumur di Pasar ?

Kalau ada Sumur di Ladang boleh kita menumpang mandi, Kalo ada sumur di pasar, maukah anda menumpang mandi? wakakak

Sengaja wajah2 yg kira2 kelihatan jelas di "tidak jelas"-kan, katanya harus menghargai privacy orang kan ya.

O iya...ini foto pasar di kampung-ku namanya pasar jum'at. Posisi-nya yg strategis (dekat SD t4 saya sekolah dulu) mengundang kami2 (anak SD) sering main ke pasar waktu jam istrahat. Dan waktu itu kepala sekolah sempat melarang kami untuk ke pasar. Tau alasan-nya kenapa....?

Begini cerita-nya...... di pasar itu kan ada penjual kacang kulit tuh yang dijual"per-liter". Sebelum membeli....konsumen (wow bahasa ekonomi nih) punya hak mencicipi dulu. Kita2 anak SD, nggak punya niat beli, tapi ikut mencicipi juga wakakakak.

Kalo satu, dua orang sih gak apa2. Tapi kalo anak SD berbaris misalnya 10 orang, masing2 ngambil kacang kulit-nya se-genggam.......wah bisa bangkrut tuh penjual-nya. Nah penjual ini yg ngelapor ke sekolah perihal "kenakalan remaja di pasar jum'at". Akhir-nya kami dilarang main2 ke pasar waktu jam istrahat.

26 Maret 2007

Apa Artinya Lagu

Bagi saya, lagu itu adalah media untuk browsing kembali kenangan or memory di masa lalu yg sempat lengket di HardDisk pemberian Tuhan ini (otak). Maksud lu?

begini bang....
misalnya dengar lagu-nya "stinky" (he..he.. ada yg masih ingat?). Kebetulan waktu lagu-nya top waktu jaman saya SMP dulu. Sering dengar lagu ini bukan karna saya punya kaset-nya, atau saya adalah penggemar beratnya stinky, tapi.....karna tetangga saya sering muter lagu ini keras2, dan saya ikut menikmati he...he....

emang benar "berteman dengan penjual minyak wangi, kebagian bau harum-nya" nah "bertetangga dengan penggemar stinky, kebagian lagu2 stinky-nya" betul tidak hadiriin?...betuuulllll. (ha...ha..oi oi serius dong menjelaskan nya).

Kalo sekarang saya dengar lagi lagu itu......eh kok jadi ingat suasana SMP dulu. Aneh ya, padahal saya gak berniat untuk "save to folder" suasana itu. Wah keren nih HDD pemberian Tuhan, ada fasilitas automatic save nya. Ada fasilitas "automatic forget"-nya juga supaya kita nggak stress. (Segala puji bagi Allah tuhan seru sekalian alam).

Kembali ke tema di atas, berarti kesimpulannya.....lagu itu bisa memanggil kembali kenangan. Tapi nggak selamanya betul.....tapi ada betul-nya sedikit...eh tapi salah itu...iya, tapi kan hampir bener...he...he.. (gak di jamin kebenaran-nya.....hasil analisa pusat penelitian ilmuwan sableng yg berpusat di kamar saya he..he..)

Kalo yg belajar elektro, analogi nya "lagu" itu = MAR (memory address register) yang akan menentukan "Letak data dalam memory yg harus di aktifkan" yg nanti nya akan di keluarkan ke MBR (memory buffer register)...dst nggak penting yak he..he..

Tips :
buat yg pengen naruh music ke blog nya, pake imeem aja. Naruhnya gampang, tinggal kopi-susu eh salah copy-paste kode nya ke blog kamu. Jangan lupa ngatur ukuran nya , supaya gak merusak pemandangan di blog kita. Daripada pusing2 nyari tempat buat upload lagu...terus harus nulis kode "embedded source=http ....." dst itu kan repot. "(pengalaman pribadi sih). Contohnya ada di side bar saya di menu "lagu hari ini" Selamat mencoba.

24 Maret 2007

Lautan Api ?


baca2 di blog sebelah hari ini 24 maret bertepatan dengan peristiwa "bandung lautan api" ya.....? (tahun 1946)

waktu jaman SD (sekolah dasar) dulu, tau "Bandung" itu hanya dari lagu "halo-halo bandung" yang itu tuh....."sudah lama beta tidak berjumpa dengan kau, sekarang telah menjadi lautan api, mari bung rebut kembali" belum pernah lihat bandung, hanya dengar2 cerita aja dari ibu. dan lihat foto-foto tante & om bandung tempo doeloe.

lulus SMA, beruntung bisa kul di bandung....jadi bisa lihat bandung deh dengan mata kepala sendiri. Saya lihat nggak ada sisa2 kebakaran tuh......yg ada lautan mobil2 angkot...misalnya caheum-ledeng dkk dan mal2 keren....BIP, BEC, BSD (eh salah yg ini di serpong yah he..he...). Walaupun hanya "delapanbelas per tigapuluhenam" tahun (wuuuuu gaya lu....bilang aja setengah tahun), bandung cukup berkesan.

inti-nya......kita jangan sampe lupa...susah nya orang2 waktu jaman merebut & memertahankan kemerdekaan dulu (wuuu pidato presiden kali). Skarang kita enak nih...tinggal menikmati, buktinya "tuh kan kita lagi duduk di depan komputer sambil baca tulisan ini" , berarti lagi menikmati yg namanya "internet".

Kalo ingat lagu kasidah dulu....."merdeka bukanlah menang tanpa .............(di sini lupa deng), merdeka berarti bersatu membangun" ha....ha...ada yg tau lagu-nya? hayo ngaku ..ngaku...kasidah lama sih, tahun 96 kali ya...waktu saya SD.

Bagaimana cara membangun? mulai dari mana? ..ye....minjam rumus nya Aa gym yg "3M" itu mulai dari diri sendiri...terus..mulai dari sekarang...terus..mulai saat ini (kalo gak salah ingat). Yang kebagian "sekolah" ya belajar yg bener, yg kebagian "dagang or keren-nya bisnis" ya bisnis dgn jujur, yg kebagian jadi pejabat ya jadilah pejabat yg jujur & ikhlas.......betul tidak hadirin?.....betuuuuuullll......he..he...kok jadi ceramah sih??

yg kebagian nge-blog gimana? ya nge-blog dengan rajin dong ha....ha....b'canda deng.

22 Maret 2007

SONY VAIO type G

SONY VAIO type G Laptop teringan & terkuat saat ini (katanya sih) kelebihan-nya :

1. ringan
hanya 898 gram. kok bisa....katanya bahan-nya pake "karbon di campur magnesium" "gak ngerti deh. kok kedengaran kayak kandungan gizi gitu ya. ha..ha..katanya sih bahan ini juga banyak di pake di racing car atau mesin jet. di bajaj juga ada kali ye.... hi..hi.. display nya tipis abis...(ntar cek sendiri ya!). unit pendingin-nya jg khusus dibuat tipis & ringan.

2. kuat & tahan banting
wah serem nih, kayak tema ospek. di uji "jatuh bebas dari ketinggian 90 cm (dalam keadaan mati)" dan "73 cm saat nyala" kenapa harus gitu....? katanya sih 90 cm itu diperkirakan waktu kita bawa2 sambil jalan. trus yg 73 cm itu waktu jatuh dari meja kerja. walah...sampe segitunya...

rahasia nya bisa tahan banting adalah ....motherboard nya di buat "mengambang" di dalam case nya. (ntar kalo liat video nya ngerti sendiri) .ada lagi nih rahasia lainnya "vaio harddisk technology" huh namanya keren juga. apaan tuh? cerita nya gini nih. di hdd nya di pasangi "sensor percepatan" supaya saat jatuh atau terbentur, head-nya segera dilepas dari plate supaya plate nya gak tergores. huu....susah gak ngerti pak!! iya sama, pak guru juga gak ngerti ha..ha...

tahan terhadap tekanan...baik yg terpusat maupun yg merata. "kalo lihat video uji coba-nya, jadi ngeri deh..sadis bener sampe2 laptopnya melengkung. (ntar saya kasih link-nya) sabar...sabar....orang sabar di sisi pagar.

3. dan masih banyak lagi...kelebihan lainnya...
misalnya security yg berlapis lapis.. dari "sidik jari", terus password khusus buat harddisk, terus password biasa..wah.. pokoknya macam2 lah. Terus ada felica -nya. o iya satu lagi, nih penting, batrei nya tahan sampe 12 jam.

Kesimpulan pribadi :
laptop kayak gini cocok buat eksekutif yg selalu mobile (misalnya tukang pos). kalo mahasiswa kayak kita2 ini yg punya penyakit kanker "kantong kering", gak cocok deh, apalagi yg punya hobi nge-game & mengutamakan performance. dengan harga yg sama kita bisa dapet yg speknya bagus.

Eits... Tunggu dulu.....buat yg penasaran pengen lihat "video resmi dari sony"-nya masuk ke sini deh. versi english nya gak ketemu nih, yah harap bersabar lihat huruf "kawat duri" (=kanji), kalo baca review di atas, lumayan bisa ngerti kok yg garis2 besarnya. terus semua pake flash jadi yg gak support, ya di support kan yah....he..he... selamat menikmati klik di sini & pilih type G

20 Maret 2007

Sandal Perjuangan

Ini foto sandal tua-ku. Kuberi nama "sandal perjuangan" ha...ha... kok bisa? Sandal ini saya beli tahun 2003 di bandung, di warung depan rumah saudara, tempat saya tinggal dulu saat kuliah di sana. (kalimat aneh...yg penting nyambung). waktu itu harganya 15.000 rupiah, merek angin ribut he...he...

Sebenarnya pengen sih punya sendal bagus & bermerek, tapi berhubung "sikondom=situasi kondisi dompet" yg lagi kritis, dan emang lagi butuh...maka kupilih yg ini.

Kelebihan sendal ini adalah, "bisa khusyuk waktu solat di masjid" ha..ha... soalnya gak ada yg tega "meminjam permanen".

Sekarang bentuk-nya sudah berubah, menyesuaikan dengan bentuk kaki-ku, tali nya udah putus, tapak-nya sudah terbelah, tapi.....tapi...hebat,nya sendal ini "masih bisa dipake" ha..ha..

Pelit lu ah !!!......eh tunggu dulu, bukan pelit, jelek2 gitu, sendal ini teman setia gw kalo jalan. Walaupun sekarang tinggal sebuah alat transportasi dari kamar ke kamar mandi. Dulu pernah melanglang buana, bandung, jogja, semarang, jakarta, gorontalo, sampe di sini di hachinohe hu...hu... alasan.

Kayak-nya sebentar lagi "sandal perjuangan ini" harus dipensiunkan....

NB : beginilah....kalo gak ada bahan untuk di tulis, tema-nya "ngaco" melulu...

17 Maret 2007

Wisuda Senior









Tadi siang, ikut upacara wisuda senior yg lulus tahun ini. tidak terasa tahun depan giliran ku (kalo lulus sih ha..ha..). Ada beberapa point yg muncul di kepala-ku setelah 2 kali ikut acara beginian.

wisuda di negeri ini gak pake toga (yg baju item2 itu pake topi menarik berbentuk segi-lima yg ada tali nya, tapi bukan topi-nya Kapten Jack Sparrow).... yg laki2 pake jas, yg cewek pake kimono atau jas. jadi kayaknya gw gak bakal pake toga nih....seingatku, sempat pake toga waktu SD, itu pun waktu wisuda taman pengajian ha...ha....

Kalo pake toga, kan ada acara mindah2-in tali sepatu...eh salah tali yg di topi itu deng gak tau namanya apa. nah kalo di sini yg ada adalah acara mangguk2. Tadi ada sekitar 120 orang yg lulus berarti setidak nya pak kepala sekolah & guru2 yg di depan itu mangguk 120 kali. Wadduuhh kasiaaan, bisa sakit leher tuh ha...ha...

Yah.....selamat deh buat yg lulus.

13 Maret 2007

OSPEK ?

Apa sih OSPEK itu ? wah....saya juga kurang tau apa sih ospek itu. Yang terlintas di kepala ini hanya "lari2, teriak2, push-up yg dilakukan mahasiswa baru di kampus" (kayaknya ini salah besar deh, kata panitia) he..he...

Pengalaman pribadi, ikut ospek di salah satu kampus di "Bandung" di salah satu jurusan-nya di tahun 2003. Kesan-nya? wakakakak (maksud lu ape?) ....ntar dulu bang!.

Kalo yg saya dengar, tujuan ospek itu adalah:
1. supaya mahasiswa baru bisa cepat mengenal kampus baru nya
2. supaya mahasiswa baru bisa kenal dengan mas2 dan mbak2 senior di kampusnya
3. supaya mahasiswa baru terlatih tahan ujian, kuat, sabar dst..dsb..

Mungkin masih banyak tujuan ospek yg lain, yg kira2 yg 3 ini yg paling populer kayaknya. Dilihat dari tujuan, ospek memang sangat bagus. Nah tujuan yg bagus ini seharusnya diselenggarakan dengan cara yg bagus pula. Maksudnya?

gini men analoginya, misalnya nt mau ngasih hadiah ulang tahun ke teman nt. Waktu ngasih tu hadiah, nt senyum kan? atau kalo lewat pos, biasanya pake ucapan selamat kan? intinya nt ngasih hadiah itu dengan cara yg baik. Coba bayangkan kalo pas ngasih hadiah pake acara teriak2, marah2, muka asem ha..ha....kasian yg nerima.

begitu juga dengan ospek bung. ospek ini barang bagus, ya nt kasihlah dengan cara yg bagus pula. Mari kita lihat kenyataan....wah, sayang.. jauh dari tujuan. Nggak semua nya sih seperti ini. Mungkin ada juga yg caranya baik.

Kalo saya pribadi sih, ospek skarang ini hanya sekedar buang waktu saja, time is money bung. (kalo terdengar agak sekuler, ganti dah...."mending tidur"). sama sekali Tidak efektif dan tidak efisien.

Untuk meraih yg 3 di atas tadi, apa perlu lari2 tengah malam?
Untuk meraih yg 3 di atas tadi, apa perlu push-up sampe mampus?
Untuk meraih yg 3 di atas tadi, apa perlu teriakan, or caci maki dari senior?
Untuk meraih yg 3 di atas tadi, apa perlu beli tali rapia yg warnanya harus seragam?

saya rasa tidak perlu sampe segitu nya. Buat nembak lalat aja kenapa harus pake meriam? pake saja karet gelang, beres kan?

memang prinsip efektif/efisien ini tidak mutlak diterapkan di semua bidang (misalnya Agama karena agama adalah persoalan yg sangat amat penting banget), tapi kalo cuma sekedar yg 3 di atas tadi?

tapi kok lu ikut juga rul?? ha...ha... memang gw bego sih, mau2 nya di bodohi, katanya sih kalo pas tugas akhir dll, kalo gak jadi anggota himpunan, nanti susah sendiri. ya...terpaksa ikut juga.
dasar pengecut lu? hi..hi...emang.

Kemarin pas mudik, kebetulan main2 di salah satu kampus di dekat rumah, pas lagi ospek....wah..kasian lihat orang yg lagi di marahin, tapi lebih kasian lagi lihat senior nya yg lagi marah2 teriak2. kok bisa?

wah.....yg lagi marah2 itu cewek cakep men....cantik, manis, ayu.....tapi pas teriak2, caci maki & kata2 kasar keluar dari bibir manis nya (emang lagu dangdut) ....Apa ini yg di sebut2 sebagai "bibir manis berbisa" ? wakakakakak. Ada juga yg sok jago, marahin junior wah...padahal belum tentu yg marah2 itu lebih jago dari yg dimarahin.

ada satu lagi nih, penelitian pribadi (referensi : pusat penelitian ilmuwan iseng), ada kecenderungan "volume teriak2 senior waktu ospek, berbanding terbalik dengan nilai tes-nya di kampus" ha..ha..ha...semakin jelek nilainya, semakin keras teriakannya.....

eh tapi jangan di balik ya "yg nilainya jelek pasti teriak nya keras2", yg ini kurang pas. persamaan di atas bersifat "ireversible=tdk bisa di bolak-balik" (semoga ejaan nya gak salah).

Ada yg nilainya jelek, tapi dia tetap berusaha memperbaiki dengan belajar, ada juga yg nilainya jelek tapi malah marah2 sama junior yg ikut ospek hi...hi....apa tidak sebaiknya belajar saja di rumah atau di perpus? daripada nyusahin anak orang?

Kesimpulannya.....
ya ospek itu bagus, mari kita laksanakan dengan cara yg bagus juga, cara yg bagus nya gimana? ya itu tugas nya senior dong mikir, kan namanya juga senior, harus lebih pandai sedikit lah dari junior nya.

NB :
Sekarang ini para calon2 peserta ospek(anak SMA kelas 3) sedang giat2 nya belajar supaya lulus universitas idaman-nya, para orang tua juga lagi pusing2 mikirin dana buat menyekolahkan anak2 nya......(kecuali yg tidak pusing he..he...). Kalo mereka lulus (amiiiiin) ya kita sambut dong di kampus dgn baik2, gak usah teriak2 marah2. bukan kah ini yg lebih baik?

catatan : hanya pendapat pribadi.....tidak dijamin kebenarannya.

10 Maret 2007

Hachinohe

saya datang ke sini tahun 2005 bulan april, tepatnya tanggal 4 (masih ingat) untuk sekolah. sekolahnya di "hachinohe national college of technologi". kenapa harus di sini? cerita nya panjang he..he.. kali ini pengen cerita ttg "Hachinohe" nya

Hachinohe, salah satu kota di Aomori Pref. provinsi paling utara pulau Honsyu. Tempatnya di sebelah timur, menghadap samudera atlantik (ini salah deng....yg bener = samudera pasifik, terima kasih buat guest yg telah mengingatkan, memang ini nih akibat belajar gak serius he...he...).

Jumlah penduduknya sekitar 250 ribu jiwa, dengan luas wilayah 300 km persegi. Berhubung ada di utara jepang, udaranya dingiiiiinnnnnnn, tapi saljunya dikit, tapi tetep dingin (apa seh ha..ha..).

Kalo musim panas, tdk se panas tokyo yg bisa sampe 33 derajat. Di sini panas2 nya paling 28 derajat. Paling dingin (pengalaman sendiri sih) minus 6 derajat. Gak terlalu dingin kayak hokkaido yg bisa minus 12 hiiii ngeri. Tapi karna angin nya lumayan kencang, dingin nya hachinohe sangat terasa.

Untuk ke sini, dari tokyo 9 jam kalo pake bus. Kalo pake si cepat "shinkansen" cuma butuh 3 jam. Kalo pengen coba kereta lokal sambil lihat2 pemandangan , bakal banyak transit nya, total waktu sekitar 13 jam-an. (pengalaman peribadi 15 jam gara2 cuaca buruk) .

Transportasi utama dalam kota, bus & kereta. Dari asrama sekolah sampe pusat kota nya pake bus sekitar 15 menit. jarang pake kereta, soalnya jauh ke stasiun, udah gitu kereta nya jarang. gak seperti tokyo yg bisa 3 menit sekali kereta datang (yamanote line pada jam sibuk 8-9 pagi).
Hachinohe dilengkapi dgn fasilitas pelabuhan besar (termasuk 5 besar di Jepang). Ikan juga termasuk andalan utama daerah ini selain Industri & Bisnis.

Kalo di tanya apa yg menarik di sini? mmm apa ya...tempatnya gak ribut kayak tokyo, adem(terlalu adem). gak begitu spesial, biasa2 aja maklum kota kecil. Kayak gorontalo lah (ye....mau nya).

Gitu dulu cerita ttg hachinohe.