22 Juli 2006

Olimpiade Fisika Dunia ke 37 Singapore2006

Kesan-nya pak Yohanes Surya, pelatih tim olimpiade fisika Indonesia
*******************************************************************************
Waktu upacara pembagian medali, Dutabesar kita duduk disamping paradutabesar dari berbagai negara seperti filipina, thailand, dsb.

Waktuhonorable mention disebutkan, ternyata tidak ada siswa Indonesia. Dubes-dubes bertanya pada dubes kita (kalau diterjemahkan) "kok nggak adasiswa Indonesia". Dubes kita tersenyum saja.

Kemudian setelah itu dipanggil satu persatu peraih medali perunggu. Ada yang maju dari filipina,thailand, kazakhtan dsb. Lagi-lagi dubes negara sahabat bertanya "kok nggak ada siswa Indonesia?" Kembali dubes kita tersenyum. Dubes kita menyalami dubes yang siswanya dapat medali perunggu.

Kemudian ketika medali perak disebut, muncul seorang anak kecil (masih SMP)dengan peci sambil mengibarkan bendera kecil, dan namanya diumumkan Muhammad Firmansyah Kasim...dari Indonesia... Saat itu dubes negara sahabat kelihatan bingung, mungkin mereka berpikir "nggak salah nih...". Ketika mereka sadar, mereka langsung mengucapkan selamat pada dubes kita.

Tidak lama kemudian dipanggil mereka yang dapat medali emas. Saat itu dubes negara sahabat kaget luar biasa, 4 anak Indonesia maju ke panggung berpecihitam dengan jas hitam, gagah sekali. Satu persatu maju sambil mengibar-ngibarkan bendera merah putih . Mengesankan dan mengharukan. Semua dubes langsung mengucapkan selamat pada dubes kita sambil berkata bahwaIndonesia hebat.

Tidak stop sampai disitu. ketika diumumkan "the champion of theInternational physics olympiade XXXVII is.......""Jonathan Pradhana Mailoa". Semua orang Indonesia bersorak. Bulu kuduk berdiri, merinding.... Semua orang mulai berdiri, tepuk tangan menggema cukup lama... Standing Ovation....Hampir semua orang Indonesia yang hadir dalam upacara itu tidak kuasa menahan air mata turun. Air mata kebahagiaan,air mata keharuan.... Air mata kebanggaan sebagai bagian dari bangsaIndonesia yang besar.....Segala rasa capai dan lelah langsung hilangseketika... sangat mengharukan....

Selesai upacara, semua orang menyalami. Orang Kazakhtan memeluk erat-eratsambil berkata "wonderful job..." Orang Malaysia menyalami berkata "You dida great job..." Orang Taiwan bilang :"Now is your turn..." Orang filipina:"amazing..." Orang Israel "excellent work..." Orang Portugal:"portugal is great in soccer but has to learn physics from Indonesia", OrangNigeria :"could you come to Nigeria to train our students too?" OrangAustralia :"great...." Orang belanda: "you did it!!!" Orang Rusia mengacungkan kedua jempolnya.. Orang Iran memeluk sambil berkata "greatwonderful..." 86 negara mengucapkan selamat... Suasananya sangat mengharukan... saya tidak bisa menceritakan dengan kata-kata...3. Gaung kemenangan Indonesia menggema cukup keras.

Seorang prof dari Belgia mengirim sms seperti berikut: Echo of Indonesian Victory has reached Europe! Congratulations to the champions and their coach for these amazing successes! The future looks bright....Marc Deschamps.

benar kata Prof. Deschamps, kita punya harapan....
*******************************************************************************
Nb: honorable mention = peringkat setelah medali perunggu

Bagi yg pengen nyoba atau lihat2 doang bentuk soalnya klik di sini
soal-soal fisika-nya bikin ilang nafsu makan nih ha....ha...

3 komentar:

ale mengatakan...

woi rul...ko blognya tentang olimpiade melulu? mengenang masa lalu ya?hehehe

sachroel mengatakan...

ha..ha... kekurangan bahan nih, asal ngopy aja jadinya.

Anonim mengatakan...

Best regards from NY! »