25 November 2006

Pengalaman Study Tour

Study Tour selama 4 hari di Tokyo, lumayan melelahkan, tapi asik banget, bisa lihat pabrik2 besar, tempat penelitian, dll.

Berangkat dari Hachinohe bareng teman sekelas 40 orang + 3 orang guru pendamping menuju tokyo dengan Shinkansen (769km-3 jam).

Hari pertama, mengunjungi salah satu pabrik nya SONY di kisarazu, Chiba. Salah satu produk pabrik ini adalah PlayStation3 yg baru keluar awal bulan ini. Selain itu ada juga TV & DVD player dll. Kita hanya dapat menyaksikan langsung sebagian proses pembuatan PS3. Konon PS1 dan PS2 juga diproduksi di sini.

Kunjungan ke 2 yaitu ke NHK Studio Park, di shibuya. Televisi Nasioanl Jepang ini memang memiliki gedung tersendiri buat para pengunjung. Yang menarik di sini yaitu teknologi gambar 3D tanpa kacamata khusus, tapi ini masih dalam tahap penelitian.

Hari ke dua, pergi mengunjungi pabrik NISSAN di Oppama. Yang ini benar2 mengesankan, produksinya sekitar 60 unit mobil per jam. Hampir semua di kerjakan robot. Dalam 1 line, bisa membuat 3 jenis mobil, salah satu nya Nissan Cube. Jadi robot ini bergerak fleksibel, sesuai dengan jenis mobil yg akan di buat. Pabrik ini memiliki sirkuit tersendiri buat ujicoba, dan memiliki pelabuhan pribadi untuk pengangkutan. Di pelabuhan nya berjejer mobil baru yg menunggu di angkut, saking banyaknya mirip ikan asin yg lagi di jemur he...he....kata guide nya sih, di dalam kapal mobil di isi berjejer dengan jarak antar mobilnya kiri-kanan 10 cm depan-belakang 30 cm. Diangkut satu2 oleh supir2 terlatih.

kunjungan ke dua yakni ke NTT docomo R&D exhibition hall di YRP (yokosuka research park). NTT docomo adalah salah perusahaan telekomunikasi jepang. Tempat pameran ini isinya teknologi komunikasi terbaru. Salah satu yg menarik yakni menyalakan lampu atau membuka mengunci pintu hanya dengan gerakan jari tangan.

Hari ke 3 ke Stasiun Pembangkit Listrik di Shinagawa Tokyo. Yang berkesan di sini, harga 1 sayap turbin katanya sama dengan harga 1 unit mobil mewah. Terus satu lagi, akhirnya ngerti juga, kenapa listrik di jepang itu stabil. Pake komputer dll, gak perlu stabilisator lagi.

Ceritanya gini :
Kebutuhan listrik berubah-ubah setiap waktu. Bisa karena suhu udara, atau musim. Beban yg berubah2 akan mempengaruhi supply tegangan dari stasiun pembangkit. Nah dari penjelasan bapak di situ, listrik yg masuk ke konsumen, adalah kiriman listrik dari berbagai pembangkit yg ada, baik nuklir, diesel, air, angin. Komposisinya di atur oleh stasiun kontrol (untuk tokyo, kontrolnya ada di shinbashi). pengaturan ini dilakukan secara realtime, saat kekurangan maka stasiun kontrol akan mengirim perintah ke stasiun pembangkit tertentu untuk memperbesar output. Biasanya ini akan di lakukan oleh pembangkit listrik tenaga diesel, karena lebih mudah mengubah output dibandingkan pembangkit jenis lain. Sebagian besar adalah kiriman dari PLTN (nuklir) sisa-nya dibagi2 ke pembangkit jenis lain.

Di lanjutkan main2 ke odaiba. Yg berkesan di sini, pameran Laptop SONY type G. benar2 ringan. gak sampe 1 kilogram, selain itu kekuatan bahan nya dll. Kabarnya sih akan di launch tahun depan. Terus, pulang nya pake kereta listrik Yurikamome, ini kereta monorel tanpa masinis.

Hari terkahir, kita berkunjung ke pabrik Toshiba di fuchu (tokyo). Produknya antara lain, kereta listrik (bagian penarik-nya). Ada juga elevator, elevator tercepat di dunia (milik taiwan) konon di buat di pabrik ini. Terus macam2 instalasi listrik arus kuat, kurang ngerti jadi liat2 doang.

Setelah seluruh rangkaian kegiatan selesai, kita di beri jam bebas pulang ke hachinohe paling lambat hari minggu. yah...seperti biasa main2 di tokyo lagi he..he..

05 November 2006

Panen Apel Aomori




Aomori pref. terkenal dengan produksi Apel terbesar di Jepang. Kemarin, sempat ikut bantu2 panen apel di kebun nya pak guru (Hirosaki, Aomori pref).

Dari hachinohe sampe hirosaki butuh waktu 5 jam dengan mobil. Kami sengaja memilih lewat puncak, sekalian lihat pemandangan musim gugur. Lumayan cakep.

Kebun yg luasnya minta ampun, dengan apel yg melimpah.... kemarin rame2 hanya sempat panen beberapa meter saja, yah kira2 50 meter persegi doang he..he.. itu pun udah capek.

Pulang2 bawa apel 3 kardus untuk 6 orang.... setelah minggu lalu dapat 1 kotak apel dari pak guru. Gimana habisin-nya, satu biji aja udah kenyang he..he...

24 Oktober 2006

20 Oktober 2006

Tumbilotohe, tradisi Gorontalo ratusan tahun.

Tumbilotohe merupakan tradisi masyarakat daerah Gorontalo pada 3 malam terakhir bulan puasa ramadhan. Tradisi ini telah berlangsung selama ratusan tahun sejak abad XV

Tumbilotohe sesuai dengan namanya "tumbilo(=pasang)" dan "tohe(=lampu)", yaitu acara menyalakan lampu. Lampu yg digunakan sekarang adalah lampu minyak (minyak tanah) yg umumnya terbuat dari botol atau kaleng bekas yg bagian tutupnya dipasangi sumbu. Sumbu yg dipakai adalah sumbu kompor (kompor minyak). Konon zaman dulu katanya pake damar, trus ganti jadi minyak kelapa, sekarang minyak tanah(menurut sejarah daerah).

Lampu2 ini di pasang berjejer di depan rumah, di pagar, maupun di pinggir jalan mirip jemuran. Jumlahnya pun beragam, tergantung luas halaman rumah & luas dompet pemilik rumah he..he..(uang buat beli minyak + lampunya). Kalo ada sponsor-nya jangankan halaman rumah, sawah pun dipasangi lampu. Anda bisa bayangkan kalo sawah satu hektar dipasangi lampu tiap 1 meter berarti ada 100 ribu lampu. Tapi anda akan melihat seakan2 ada 200ribu lampu karna ada 100 ribu bayangan lampu di permukaan air (sawah kan ada air-nya) .

Ada beragam versi mengenai latar belakang tradisi ini. Ada yg bilang menyambut malam lailatul qadar supaya orang kagak tidur, tapi beribadah. Ada yang bilang menyambut idul fitri, dan lain2. Apapun alasan-nya, kita pandang saja sebagai "budaya orang gorontalo".(soalnya kalo dikait-kaitkan dengan agama nanti jadi bid`ah)

Tradisi turun temurun ini menjadi ajang hiburan masyarakat setempat. Malam tumbilotohe benar2 ramai, bisa di bilang festival paling ramai di gorontalo. Apalagi kalo diselenggarakan lomba antar kampung atau kecamatan, wah makin ramai tuh. Kalo ada foto udara, anda bisa menyaksikan gorontalo terang bercahaya.

Pengalaman pribadi, di rumah saya biasanya masang 150 buah lampu minyak. siang hari menyiapkan lampu2, kalo ada yg rusak, di perbaiki, kalo nemu kaleng/botol bekas (biasanya kaleng sarden atau botol minuman suplemen) ya di bikin lampu supaya tambah banyak & tambah rame. Biasa-nya nyokap marah2 kalo lampu-nya jadi banyak, soalnya biaya buat beli minyak tanah nanti membengkak ha..ha..ha.. Malam hari jalan2 sekitar kampung, kadang2 naik sepeda atau numpang mobil orang untuk ikut menyaksikan "ilumination" di kampung sebelah, bahkan sampe di kota. Benar2 mengagumkan!! pulang2 biasanya bawa hadiah pakaian sedikit bernuansa hitam berkat asap lampu minyak, kalo anda mengupil (maaf kurang sopan) anda bisa menyaksikan hitam-nya lubang hidung anda he..he..... (polusi udara yg dimaafkan dan disukai)

Namun harga BBM yg mencekik membuat festival Tumbilotohe sekarang tidak se-ramai dulu. Beruntung sekali gua masih sempat merasakan "the real tumbilotohe". Menurut kabar dari harian kompas, hanya sekitar 30 persen warga yg melakoni tradisi tumbilotohe tahun ini. Kasian ya.....mau gimana lagi, buat masak aja susah, apalagi harus masang lampu.

Gimana dong????

saya sih punya usul, gimana kalo lampu minyak ini kita ganti pake listrik. Pake aja LED (light emitting diode). Kenapa LED, ya karna LED tidak perlu power yg gede. cukup dengan tegangan 5 volt udah bisa nyala. Nyala nya terang lagi (apalagi versi terbaru) dan ada pilihan warna. Tapi Gorontalo harus punya pasokan listrik yg cukup. Ini jadi PR pemerintah dan masyarakat nantinya.

He..he.. usul doang sih,
Terakhir......semoga amal ibadah kita di bulan puasa ini diterima olehNya amien.

Kalo pengen lihat foto2nya, klik di sini nih "tumbilotohe"

12 September 2006

Apakah Tuhan menciptakan kejahatan?

Apakah Tuhan menciptakan segala yang ada? Apakah kejahatan itu ada?Apakah Tuhan menciptakan kejahatan? Seorang Profesor dari sebuah universitasterkenal menantang mahasiswa-mahasiswa nya dengan pertanyaan ini,"Apakah Tuhan menciptakan segala yang ada?"

Seorang mahasiswa dengan berani menjawab, "Betul, Dia yang menciptakan semuanya". "Tuhan menciptakan semuanya?" Tanya professor sekali lagi."Ya Pak, semuanya" kata mahasiswa tersebut.

Profesor itu menjawab, "Jika Tuhan menciptakan segalanya, berarti Tuhan menciptakan Kejahatan. Karena kejahatan itu ada, dan menurut prinsip kita bahwa pekerjaan kita menjelaskan siapa kita, jadi kita bisa berasumsi bahwa Tuhan itu adalah kejahatan."

Mahasiswa itu terdiam dan tidak bisa menjawab hipotesis professortersebut.Profesor itu merasa menang dan menyombongkan diri bahwa sekali lagi diatelah membuktikan kalau agama itu adalah sebuah mitos.

Mahasiswa lain mengangkat tangan dan berkata, "Profesor, boleh sayabertanya sesuatu?"

"Tentu saja," jawab si ProfesorMahasiswa itu berdiri dan bertanya,

"Profesor, apakah dingin itu ada?""Pertanyaan macam apa itu? Tentu saja dingin itu ada. Kamu tidakpernah sakit flu?" Tanya si professor diiringi tawa mahasiswa lainnya.

Mahasiswa itu menjawab, "Kenyataannya, Pak, dingin itu tidak ada.Menurut hukum fisika, yang kita anggap dingin itu adalah ketiadaan panas. Suhu-460F adalah ketiadaan panas sama sekali. Dan semua partikel menjadi diam dan tidak bisa bereaksi pada suhu tersebut. Kita menciptakan kata dingin untuk mendeskripsikan ketiadaan panas.

Mahasiswa itu melanjutkan, "Profesor, apakah gelap itu ada?"Profesor itu menjawab, "Tentu saja itu ada."Mahasiswa itu menjawab, "Sekali lagi anda salah, Pak. Gelap itu juga tidak ada. Gelap adalah keadaan dimana tidak ada cahaya. Cahaya bisa kita pelajari, gelap tidak. Kita bisa menggunakan prisma Newton untuk memecahkan cahaya menjadi beberapa warna dan mempelajari berbagai panjang gelombang setiap warna. Tapi Anda tidak bisa mengukur gelap. Seberapa gelap suatu ruangan diukur dengan berapa intensitas cahaya di ruangan tersebut.Kata gelap dipakai manusia untuk mendeskripsikan ketiadaan cahaya."

Akhirnya mahasiswa itu bertanya, "Profesor, apakah kejahatan itu ada?"Dengan bimbang professor itu menjawab, "Tentu saja, seperti yang telahkukatakan sebelumnya. Kita melihat setiap hari di Koran dan TV. Banyakperkara kriminal dan kekerasan di antara manusia. Perkara-perkaratersebut adalah manifestasi dari kejahatan."

Terhadap pernyataan ini mahasiswa itu menjawab, "Sekali lagi Anda salah, Pak. Kajahatan itu tidak ada. Kejahatan adalah ketiadaan Tuhan.Seperti dingin atau gelap, kajahatan adalah kata yang dipakai manusia untukmendeskripsikan ketiadaan Tuhan. Tuhan tidak menciptakan kajahatan.Kajahatan adalah hasil dari tidak adanya kasih Tuhan dihati manusia. Seperti dingin yang timbul dari ketiadaan panas dan gelap yang timbul dari ketiadaan cahaya."

Profesor itu terdiam. ????

01 September 2006

Pluto bukan planet lagi

Ribuan astronom yang berkumpul di Praha, Ceko akhirnya memutuskan bahwa Pluto tidak masuk dalam kategori planet pada pertemuan puncak International Astronomical Union (IAU) Kamis (24/8). Alasannya, Pluto tidak memiliki orbit yang dominan seperti delapan planet lainnya.

Meskipun demikian, benda langit yang dikenal sebagai planet kesembilan selama 76 tahun di Tata Surya dimasukkan ke dalam klasifikasi baru yang disebut planet kerdil. Selain Pluto, Charon, Xena, dan Ceres juga dimasukkan dalam kategori baru ini.

"Saya sangat terharu hari ini sebab pada hari terakhir kami harus mendeskripsikan Tata Surya sebagaimana mestinya, suka atau tidak," kata Profesor Iwan Williams, kepala panel IAU yang bekerja dalam beberapa bulan terakhir untuk mendefinisikan istilah planet.

Definisi yang tegas diperlukan sejak teleskop berteknologi mutakhir berhasil menunjukkan objek-objek langit baru yang berukuran sebanding Pluto. Tanpa batasan yang tegas, jumlah benda-benda langit yang disebut planet di Tata Surya mungkin bisa mencapai 50 atau lebih.

Dalam sidang umum IAU, para astronom sepakat bahwa benda langit dapat disebut sebagai planet jika mengorbit bintang namun bukan sebagai bintang yang memancarkan sinar. Selain itu, ukurannya harus cukup besar sehingga memiliki gravitasi yang membuatnya berbentuk bulat dan memiliki orbit yang jelas berbeda dengan objek langit lainnya.

Pluto secara otomatis tidak memenuhi syarat ini karena orbitnya yang berbentuk elips tumpang tindih dengan orbit Neptunus. Orbitnya terhadap Matahari juga terlalu melengkung dibandingkan delapan objek yang diklasifikasikan sebagai planet.
Dengan keputusan yang akan ditetapkan IAU ini, referensi mengenai planet-planet di buku teks maupun ensiklopedia harus direvisi. Tata Surya dengan Matahari sebagai pusatnya akan dideskripsikan dengan delapan planet saja. Sementara benda-benda langit lainnya diklasifikasikan tersendiri.

Dikutip dari harian kompas.

Libur Musim Panas

Wah, akhirnya libur musim panas selesai juga. Enaknya pulang kampung euy. Masakan ibu bikin gua nggak pengen balik lagi ke sini. Sampe skarang nggak nafsu makan sama masakan sendiri.

Berkumpul dengan keluarga, alhamdulillah semua sehat. Ketemu teman2 lama di kampung. Gorontalo makin manis saja, termasuk suhu panas yg menggoda he..he...

Skarang, kembali lagi ke aktivitas seperti biasa, ke sekolah, ngerjain PR dsb.... agak malas sih sebenarnya, pikiran masih tertinggal di kampung sih.

23 Juli 2006

Pahlawan anti teroris yg munafik

Israel tak henti2-nya menggempur, memporakporandakan, menyiksa orang2 Lebanon, dan mungkin nggak cukup kata2 untuk mengungkapkan ke-biadab-an mereka.

Bukan kah ini terorisme yg benar2 nyata ? bukan kah ini pelanggaran hak asasi manusia ? lalu kemana pahlawan anti teroris pembela hak asasi itu?

Yang hanya sembunyi menutup telinga, dan menyuruh pelayan & budak2 nya berbicara di podium untuk berbicara hal yg nggak masuk akal. "Kami tidak bisa begini karena begitu, dst...."

Menyerang irak dengan kedok menghancurkan senjata pemusnah massal, menyerang afgahnistan dengan kedok mencari gembong teroris. kemudian berpidato, "ini semua untuk perdamaian dunia, mari bersama kita melawan terorisme". Lalu bagaimana dengan israel? apa tindakan diam itu juga demi perdamaian dunia?

Menipu dunia dengan teroris virtual yg di ada-adakan sementara menutup mata saat terorisme terjadi dengan kian nyata. Hey bung!, ngapain aja lu di gedung putih? sedang nyusun bahan pidato lagi ya? atau jangan2 lagi sms-an dengan orang2 Israel?

Dan memang nggak pantas dunia menaruh harapan di pundak kamu, wahai "pahlawan" anti teroris pembela hak asasi. Tapi gua kagak ngerti mengapa dunia selalu menantikan pidato2 dusta penuh kebohongan plus sandiwara hasil kerja keras lu.

Untuk israel, "tuhan maha adil"

22 Juli 2006

Olimpiade Fisika Dunia ke 37 Singapore2006

Kesan-nya pak Yohanes Surya, pelatih tim olimpiade fisika Indonesia
*******************************************************************************
Waktu upacara pembagian medali, Dutabesar kita duduk disamping paradutabesar dari berbagai negara seperti filipina, thailand, dsb.

Waktuhonorable mention disebutkan, ternyata tidak ada siswa Indonesia. Dubes-dubes bertanya pada dubes kita (kalau diterjemahkan) "kok nggak adasiswa Indonesia". Dubes kita tersenyum saja.

Kemudian setelah itu dipanggil satu persatu peraih medali perunggu. Ada yang maju dari filipina,thailand, kazakhtan dsb. Lagi-lagi dubes negara sahabat bertanya "kok nggak ada siswa Indonesia?" Kembali dubes kita tersenyum. Dubes kita menyalami dubes yang siswanya dapat medali perunggu.

Kemudian ketika medali perak disebut, muncul seorang anak kecil (masih SMP)dengan peci sambil mengibarkan bendera kecil, dan namanya diumumkan Muhammad Firmansyah Kasim...dari Indonesia... Saat itu dubes negara sahabat kelihatan bingung, mungkin mereka berpikir "nggak salah nih...". Ketika mereka sadar, mereka langsung mengucapkan selamat pada dubes kita.

Tidak lama kemudian dipanggil mereka yang dapat medali emas. Saat itu dubes negara sahabat kaget luar biasa, 4 anak Indonesia maju ke panggung berpecihitam dengan jas hitam, gagah sekali. Satu persatu maju sambil mengibar-ngibarkan bendera merah putih . Mengesankan dan mengharukan. Semua dubes langsung mengucapkan selamat pada dubes kita sambil berkata bahwaIndonesia hebat.

Tidak stop sampai disitu. ketika diumumkan "the champion of theInternational physics olympiade XXXVII is.......""Jonathan Pradhana Mailoa". Semua orang Indonesia bersorak. Bulu kuduk berdiri, merinding.... Semua orang mulai berdiri, tepuk tangan menggema cukup lama... Standing Ovation....Hampir semua orang Indonesia yang hadir dalam upacara itu tidak kuasa menahan air mata turun. Air mata kebahagiaan,air mata keharuan.... Air mata kebanggaan sebagai bagian dari bangsaIndonesia yang besar.....Segala rasa capai dan lelah langsung hilangseketika... sangat mengharukan....

Selesai upacara, semua orang menyalami. Orang Kazakhtan memeluk erat-eratsambil berkata "wonderful job..." Orang Malaysia menyalami berkata "You dida great job..." Orang Taiwan bilang :"Now is your turn..." Orang filipina:"amazing..." Orang Israel "excellent work..." Orang Portugal:"portugal is great in soccer but has to learn physics from Indonesia", OrangNigeria :"could you come to Nigeria to train our students too?" OrangAustralia :"great...." Orang belanda: "you did it!!!" Orang Rusia mengacungkan kedua jempolnya.. Orang Iran memeluk sambil berkata "greatwonderful..." 86 negara mengucapkan selamat... Suasananya sangat mengharukan... saya tidak bisa menceritakan dengan kata-kata...3. Gaung kemenangan Indonesia menggema cukup keras.

Seorang prof dari Belgia mengirim sms seperti berikut: Echo of Indonesian Victory has reached Europe! Congratulations to the champions and their coach for these amazing successes! The future looks bright....Marc Deschamps.

benar kata Prof. Deschamps, kita punya harapan....
*******************************************************************************
Nb: honorable mention = peringkat setelah medali perunggu

Bagi yg pengen nyoba atau lihat2 doang bentuk soalnya klik di sini
soal-soal fisika-nya bikin ilang nafsu makan nih ha....ha...

Indonesia di Olimpiade Matematika

Jenifer Santoso berhasil meraih medali emas Olimpiade Matematika Internasional setelah menyelesaikan 15 soal untuk tingkat sekolah dasar. Ivan Wangsa merebut medali perunggu

Jenifer meraih nilai tertinggi dalam kategori individual. Dia mampu menyelesaikan 15 soal dengan hasil sempurna.

Wah....pinter euy, bisa mengharumkan nama bangsa di Olimpiade internasional. cuma bisa tepuk tangan / angkat topi aja nih, he...he..

Untuk yg tingkat SMA nggak sempat berangkat ke Slovenia gara2 nggak dapat Visa, mmm gimana dong pemerintah, serius dong! katanya sih... nggak ada hubungan diplomatik dengan slovenia jadi slovenia menolak ngasih visa. Mmm sayang ya, padahal udah siap2 tuh anak2 belajar mati2an tuh, tapi nggak jadi berangkat.

16 Juli 2006

Indonesia Juara Dunia Fisika

Tim Olimpiade Fisika Indonesia berhasil meraih 4 medali emas dan 1 perak di ajang olimpiade fisika internasional ke 37 di Singapura kemarin. Salah satu siswa-nya meraih absolute winner. Selamat deh buat pak Yohanes Surya dan anak2 asuh-nya yg genius2.

Terbukti kan, orang indonesia itu memang hebat2 lho, asal mau berusaha aja. prestasi yg di raih oleh tim indonesia kali ini juga berkat usaha keras. dengar2 latihan intensifnya udah mulai dari bulan september tahun lalu. wah lama banget ya. Semoga prestasi ini dapat di tingkatkan, minimal di pertahankan untuk selanjutnya.

10 Juli 2006

Italy Juara Dunia

Italia menumbangkan Prancis di Final piala dunia lewat adu penalty.

Pertandingan tadi malam lumayan seru. Prancis memimpin lebih awal dengan gol-nya Zidane dari titik penalty di menit ke 7. Italia menyamakan kedudukan lewat sundulan Matterazi di menit ke 19 babak pertama. Kedudukan ini bertahan sampai menit ke 120. Beberapa kali peluang emas belum membuahkan gol.

Di babak terakhir perpanjangan waktu, Zidane di usir dari lapangan oleh wasit. Ia mengakhiri karir di dunia sepakbola dengan kartu merah. Tapi nggak apa2 lah, Zidane udah banyak berjasa untuk keseblasan prancis kok.

Di adu penalty, ke 5 algojo italy melaksanakan tugas dengan baik. Di samping itu prancis kehilangan satu point saat trezeguet gagal membuat gol.

Akhirnya tampillah Italy sebagai juara dunia FIFA WORLD CUP kali ini setelah 24 tahun menunggu. Italy menjadi juara untuk ke 4 kali dalam sejarah Piala Dunia.

Wah...berakhir juga piala dunia. Selamat deh buat para juara.

09 Juli 2006

Arukidamesi

Arukidamesi berasal dari dua kata aruku = berjalan dan tamesu = menguji. Nama salah satu kegiatan asrama-ku, jalan kaki dari sekolah sampe pantai taneshasi 24 kilometer. Di laksanakan tiap tahun sekitar bulan juli awal. Kegiatan ini di mulai tahun 1970. Peserta-nya adalah siswa penghuni asrama Hokushin Ryou. Tujuan-nya kagak ngerti, yah anggap saja jalan sehat he.. he...

Kemarin, saya ikut kegiatan ini untuk yg ke 2 kali. Berkumpul sekitar jam 3 pagi, dan berangkat 30 menit kemudian. Agenda acara-nya ya jalan kaki sebagai agenda utama, di lanjutkan dengan Barbeque di tempat tujuan.

Saya termasuk yg terkahir sampe di finish, he..he.. soalnya pake mode lambat+santai. di samping itu kaki juga sakit euy, terlalu lama berjalan. Nyampe-nya sekitar jam 8 pagi. Kaki pegel di hibur dengan barbaeque he..he.. (kaki yg susah, perut yg enak). Abis itu acara santai, bersih2 dan pulang. Pulangnya pake kereta, mana kuat jalan lagi.

Jerman menduduki peringkat 3 World Cup '06

Pertandingan jerman-portugal berakhir 3-0, semua gol lahir di babak ke dua. babak pertama masih sama kuat, malah portugal kelihatan lebih mendominasi. Beberapa kali serangan portugal belum bisa membobol gawang yg di jaga Oliver Khan.

Namun di babak ke dua, menit ke 56, Schweinsteiger menciptakan gol lewat middle shoot yg keras dari luar kotak penalty. Pertandingan makin seru, portugal berusaha menyamakan kedudukan. Namun kobobolan lagi lewat tendangan bebas Schweinsteiger yg kena di kaki pemain portugal alias own goal (petit).
Jerman kembali menjaringkan bola lewat Schweinsteiger dengan pola yg hampir sama dengan gol pertama. Bisa di bilang ke 3 gol diciptakan Schweinsteiger.

Permainan portugal makin hidup setelah masuk-nya Figo. Portugal memperkecil kekalahan lewat sundulan nuno gomez, hasil dari umpan manis Figo yang sangat akurat, di tempatkan antara Goal keeper Khan dan Nuno Gomez.

Di kursi penonton juga hadir pembalap F1 asal Jerman Michael Schumacher.

06 Juli 2006

Italia & Prancis maju ke babak final

Italia tampil gemilang dengan mengalahkan tuan rumah Jerman, lewat tendangan Grosso & Delpiero di menit2 terakhir perpanjangan waktu. Menurut saya ke dua tim udah tampil sebaik2nya, pertandingan berjalan sangat menarik.

Prancis juga menang melawan Portugal, dan memastikan diri tampil di Final berhadapan dengan Italia. Terkesan aja lihat Figo sama Zidane sebelum dan sesudah pertandingan. Maklum, pernah sama2 berjuang di Real Madrid salah sati klub besar Spanyol, bersama bintang2 lain seperti Ronaldo, Raul, Beckham, Roberto Carlos dkk.

Tuan rumah jerman akan berhadapan dengan portugal memperebutkan tempat ke 3.
Kita nantikan pertandingan berikutnya!

02 Juli 2006

Inggris dan Brazil pulang kampung

Berawal dari diusirnya Rooney dari lapangan, permainan inggris makin jelek. Apalagi beckham juga di tarik keluar gara2 cedera. Pertandingan 120 menit belum bisa menentukan pemenang. Di adu penalty, penjaga gawang Portugal Ricardo sangat piawai menepis beberapa tendangan penalty termasuk dari Gerard & Lanpard. Akhirnya Portugal-lah yg maju ke babak semifinal.

Brazil mengulang kembali kekalahan 8 tahun lalu di Piala Dunia`98. Di lengkapi dengan pemain2 kaliber dunia, sebut saja Ronaldinho, Kaka, dkk,namun sayang, nggak bisa menundukkan Zidane cs. Serangan Brazil terlihat agresif setelah kebobolan 1 gol. Pareira gagal mengatur strategi menyerang. Menempatkan Ronaldinho terlalu depan, akibatnya lini tengah nggak bisa apa2. Alias nggak ada yg ngasih umpan bagus ke penyerang. Serangan baru terlihat bagus setelah adriano masuk, Ronaldinho bisa bermain sedikit di belakang. Kayaknya Playmaker memang sebaiknya ada di tengah. Seperti yg di lakukan Prancis, Zidane mengatur serangan dengan sangat baik. Gol nya Henry juga berkat umpan manis-nya Zidane.

Akhirnya babak semifinal kali ini semua-nya dari Eropa, Jerman, Italy, Portugal, Prancis.

01 Juli 2006

Jerman , Italy maju ke semi final





Jerman menang atas argentina lewat adu penalty. Mmm padahal dua2 nya main bagus, tapi harus ada 1 pemenang. Kasihan juga lihat argentina, kayaknya Peckerman kurang lihai memainkan kartu-nya. Saya nggak tau pasti maksud Peckerman menarik Juan Riquelme, Crespo, sementara Saviola, Messi nggak di lepas. Bisa di bilang, Argentina tidak sempat "full power" tadi malam.

Di samping itu Jerman bermain cukup bagus. Dari awal saya udah mengira kalo nanti jadi adu penalty, Jerman lebih unggul. Buat apa Klinsman bela2in Lheman sementara Oliver Khan jadi keeper cadangan. Terbukti tadi malam Lheman menepis tendangan Ayala & Cambiasso. Selain itu arah bola hampir semua dapat di baca sama keeper yg satu ini.

Italy tampil prima. Nggak nyangka bisa sampe 3-0. Zambrota bermain sangat bagus. Gol pertama di sudut kiri bawah Gawang. Selain itu 1 dari 2 gol Toni juga berkat umpan si Zambrota ini.

Shevchenko juga bermain bagus, cuma kawan2-nya yg belum bagus main-nya. Setelah pertandingan berakhir, Shevchenko melambai-kan tangan kepada pendukung italy, maklum lah striker AC Milan.

28 Juni 2006

Jadi si Darwin bohong ya!

Teori Evolusi cuma dongeng doang?
Sejak langkah pertamanya, teori evolusi telah gagal. Buktinya, evolusionis tidak mampu menjelaskan proses pembentukan satu protein pun. Baik hukum probabilitas maupun hukum fisika dan kimia tidak memberikan peluang sama sekali bagi pembentukan kehidupan secara kebetulan.

Bila satu protein saja tidak dapat terbentuk secara kebetulan, apakah masuk akal jika jutaan protein menyatukan diri membentuk sel, lalu milyaran sel secara kebetulan pula menyatukan diri membentuk organ-organ hidup, lalu membentuk ikan, kemudian ikan beralih ke darat, menjadi reptil, dan akhirnya menjadi burung? Begitukah cara jutaan spesies di bumi terbentuk?
Meskipun tidak masuk akal bagi Anda, evolusionis benar-benar meyakini dongeng ini.

Evolusi lebih merupakan sebuah kepercayaan - atau tepatnya keyakinan - karena mereka tidak mempunyai bukti satu pun untuk cerita mereka. Mereka tidak pernah menemukan satu pun bentuk peralihan seperti makhluk setengah ikan-setengah reptil, atau makhluk setengah reptil-setengah burung. Mereka pun tidak mampu membuktikan bahwa satu protein, atau bahkan satu molekul asam amino penyusun protein dapat terbentuk dalam kondisi yang mereka sebut sebagai kondisi bumi purba. Bahkan dalam laboratorium yang canggih, mereka tidak berhasil membentuk protein. Sebaliknya, melalui seluruh upaya mereka, evolusionis sendiri malah menunjukkan bahwa proses evolusi tidak dapat dan tidak pernah terjadi di bumi ini.

Selengkap-nya klik di sini
Jadi selama ini yg di pelajari di sekolah itu cuma dongeng ya? ha..ha..

27 Juni 2006

Italia & Ukraina maju ke babak berikut-nya

Italia menang atas Australia 1:0 lewat titik penalti. Pelanggaran di kotak penalti terjadi 30 detik sebelum pertandingan berakhir, dan diselesaikan dgn mulus oleh Totti. Mmm kasian bener australia, padahal permainan lebih didominasi australia, disamping itu tim Italy hanya bermain dengan 10 orang setelah kartu merah diterima Matterazi. Seandai-nya masuk ke perpanjangan waktu, saya nggak yakin Italy bisa menang. he..he..

Ukraina menang atas swiss lewat adu penalty. Mmm nggak nonton langsung sih jadi nggak ngerti jalan pertandingan he..he.. ngantuk soal-nya ntar bisa tidur di kelas kalo bergadang lagi.

26 Juni 2006

Inggris & Portugal maju ke babak selanjutnya

Inggris mengunguli swedia 1:0 lewat tendangan bebas Beckham tepat di sudut kanan bawah Gawang. Pertandingan-nya sih menurut saya kurang menarik (pendapat pribadi sih), boleh di kata, Tim inggris "ditolong" beckham.

Portugal menang 1:0 dari Belanda. Kalo yg ini parah bener. 4 kartu merah dan 16 kartu kuning ha..ha.. mo main bola atau WWF nih. Nggak menarik sama skali, cuma bikin penonton histeris doang.

25 Juni 2006

Jerman & Argentina maju ke babak selanjutnya

wah..wah.. makin seru aja nih piala dunia, lihat pertandingan semalam, Jerman masih dgn pace-nya middle shot, kombinasi Klose-Podolsky keren abis. 8 middle shot-nya Ballac belum berhasil membobol gawang swedia.

Tim Tango Argentina juga bermain seru, gaya bermain amerika latin memang berbeda dgn gaya eropa ya. Meksiko juga bermain bagus, sampai menit ke 98 mampu menahan imbang Argentina, malah kelihatannya meksiko lebih dominan menyerang. Gol indah rodrigues akhirnya membawa Argentina ke babak selanjutnya. Maradona, juga ikut menyaksikan langsung pertandingan Junior-nya.

23 Juni 2006

Jadi guest bisutoronasubi

Bisutoronasubi adalah salah satu program di radio Be-FM Hachinohe, lumayan banyak pendengar-nya, jadi sering dapat mail+surat dari pendengar setempat.

Program acara ini di mulai dari kegiatan sukarela, yg kemudian berkembang berdiri sendiri sebagai salah satu siaran radio favorit daerah.

tadi kebetulan di ajak nasubi, pengasuh acara bisutoronasubi dikenalin sama sensei(pak guru) . Jadi tamu dadakan deng. Kru-nya asik2, dan kompak. sempat Free talk dan bikin iklan. Abis itu makan2 di restoran china, wah..beruntung nih hari ini.

21 Juni 2006

Ujian Akhir Nasional

Pertama2 pengen ngucapin Selamat deh buat teman2 yg Lulus ujian kali ini. Bagi yg belum berhasil, masih ada kesempatan memperbaiki di ujian berikut-nya.

Standar kelulusan tahun ini memang dirasakan sangat berat bagi siswa pada umumnya. Kita mengerti maksud baik pemerintah, tapi tetap prihatin dgn akibat dari standarisasi yg lumayan tinggi itu.

Seharusnya meningkatkan mutu-nya mulai dari awal, jangan main tes aja. Ini kayak memelihara kuda, perawatan pas-pas-an tapi kuda-nya dipaksa lari cepat saat pacuan. Ya kasian lah.

Nggak 100% sih salah pemerintah, di kita2 juga salah kan? Mungkin saja guru-nya udah semangat ngajar, murid-nya yg kurang perhatian. Atau sebaliknya. Dan yg paling parah kalo udah guru sama muridnya sama2 nggak serius.

Jadi di sini perlu adanya kerjasama yg baik pemerintah selaku penyelenggara dan masyarakat selaku objek. Tapi gimana caranya ya? ayo dong pejabat2 mikir caranya, udah dipilih jadi wakil rakyat, di kasih gaji lumayan kan?

Yang saya tulis di sini hanya pendapat pribadi, saya juga nggak yakin kalo saya yg jadi pemerintah-nya bisa bikin solusi atau keputusan terbaik.

Yg bisa kita lakukan skarang ini sebagai pelajar, yah belajar doang. Kayaknya itu cara paling aman deh, kalo mau lulus ujian. Belum tentu pemerintah mau mendengar keluhan kita ttg tingginya standar kelulusan ini. Tul nggak?

*********************************************************************************
barusan dapat kabar dari kampung, siswa MAN Insan Cendekia Gorontalo lulus 100%, beberapa siswa meraih 10 untuk Matematika & Bahasa Indonesia. Alhamdulillah.

17 Juni 2006

Hati hati dengan Lift / Elevator

Beberapa waktu yg lalu, terjadi kecelakaan di lift sebuah apartemen di Tokyo Jepang. Korban ada seorang anak SMA. Saat hendak keluar dari elevator tiba2 elevator naik sementara pintu masih terbuka. Akibatnya anak tsb tewas terjepit. Kasus ini masih dalam tahap penyelidikan pihak kepolisian.

Bagi yg sering menggunakan lift, misalnya di mall atau tempat2 lain, kayaknya harus lebih hati2. Kadang2 ketidaksengajaan itu berakibat fatal.

13 Juni 2006

Jepang - Australia


kayak-nya jepang masih harus banyak belajar setelah di takluk-kan australia 3-1 dalam pertandingan yg dramatik tadi malam.
10 menit terakhir, membuat keadaan berbalik bahkan benar2 terbalik. nama-nya juga BOLA, berputar.

03 Juni 2006

wa ja`alna minal ma`i kulla syai`in hayyin

Dan Kami ciptakan dari air segala sesuatu yang hidup." (Q.S. Al-Anbiya:30)

Dalam kitab-kitab tafsir klasik, ayat tadi diartikan bahwa tanpa air semua akan mati kehausan. Tetapi di Jepang, Dr. Masaru Emoto dari Universitas Yokohama dengan tekun melakukan penelitian tentang perilaku air. Air murni dari mata air di Pulau Honshu didoakan secara agama Shinto, lalu didinginkan sampai -5oC di laboratorium, lantas difoto dengan mikroskop elektron dengan kamera kecepatan tinggi. Ternyata molekul air membentuk kristal segi enam yang indah. Percobaan diulangi dengan membacakan kata, "Arigato (terima kasih dalam bahasa Jepang)" di depan botol air tadi. Kristal kembali membentuk sangat indah. Lalu dicoba dengan menghadapkan tulisan huruf Jepang, "Arigato". Kristal membentuk dengan keindahan yang sama. Selanjutnya ditunjukkan kata "setan", kristal berbentuk buruk. Diputarkan musik Symphony Mozart, kristal muncul berbentuk bunga. Ketika musik heavy metal diperdengarkan, kristal hancur.

Ketika 500 orang berkonsentrasi memusatkan pesan "peace" di depan sebotol air, kristal air tadi mengembang bercabang-cabang dengan indahnya. Dan ketika dicoba dibacakan doa Islam, kristal bersegi enam dengan lima cabang daun muncul berkilauan. Subhanallah. Dr. Emoto akhirnya berkeliling dunia melakukan percobaan dengan air di Swiss, Berlin, Prancis, Palestina, dan ia kemudian diundang ke Markas Besar PBB di New York untuk mempresentasikan temuannya pada bulan Maret 2005 lalu. Ternyata air bisa "mendengar" kata-kata, bisa "membaca" tulisan, dan bisa "mengerti" pesan. Dalam bukunya The Hidden Message in Water, Dr. Masaru Emoto menguraikan bahwa air bersifat bisa merekam pesan, seperti pita magnetik atau compact disk.

Semakin kuat konsentrasi pemberi pesan, semakin dalam pesan tercetak di air. Air bisa mentransfer pesan tadi melalui molekul air yang lain. Barangkali temuan ini bisa menjelaskan, kenapa air putih yang didoakan bisa menyembuhkan si sakit. Dulu ini kita anggap musyrik, atau paling sedikit kita anggap sekadar sugesti, tetapi ternyata molekul air itu menangkap pesan doa kesembuhan, menyimpannya, lalu vibrasinya merambat kepada molekul air lain yang ada di tubuh si sakit.

Tubuh manusia memang 75% terdiri atas air. Otak 74,5% air. Darah 82% air. Tulang yang keras pun mengandung 22% air. Air putih galon di rumah, bisa setiap hari didoakan dengan khusyu kepada Allah, agar anak yang meminumnya saleh, sehat, dan cerdas, dan agar suami yang meminum tetap setia. Air tadi akan berproses di tubuh meneruskan pesan kepada air di otak dan pembuluh darah. Dengan izin Allah, pesan tadi akan dilaksanakan tubuh tanpa kita sadari. Bila air minum di suatu kota didoakan dengan serius untuk kesalehan, insya Allah semua penduduk yang meminumnya akan menjadi baik dan tidak beringas. Rasulullah saw. bersabda, "Zamzam lima syuriba lahu", "Air zamzam akan melaksanakan pesan dan niat yang meminumnya". Barangsiapa minum supaya kenyang, dia akan kenyang. Barangsiapa minum untuk menyembuhkan sakit, dia akan sembuh. Subhanallah ... Pantaslah air zamzam begitu berkhasiat karena dia menyimpan pesan doa jutaan manusia selama ribuan tahun sejak Nabi Ibrahim a.s.

Bila kita renungkan berpuluh ayat Al Quran tentang air, kita akan tersentak bahwa Allah rupanya selalu menarik perhatian kita kepada air. Bahwa air tidak sekadar benda mati. Dia menyimpan kekuatan, daya rekam, daya penyembuh, dan sifat-sifat aneh lagi yang menunggu disingkap manusia. Islam adalah agama yang paling melekat dengan air. Shalat wajib perlu air wudlu 5 kali sehari. Habis bercampur, suami istri wajib mandi. Mati pun wajib dimandikan. Tidak ada agama lain yang menyuruh memandikan jenazah, malahan ada yang dibakar. Tetapi kita belum melakukan zikir air. Kita masih perlakukan air tanpa respek. Kita buang secara mubazir, bahkan kita cemari. Astaghfirullah.

Seorang ilmuwan Jepang telah merintis. Ilmuwan muslim harus melanjutkan kajian kehidupan ini berdasarkan Al Quran dan hadis. Wallahu a'lam ...

adopted from: INAFE 2006

31 Mei 2006

Ulang Tahun ku


He..he.. hari ini ulang tahun yg ke ** tahun. Dapet kue ultah dari otousan-okaasan di hachinohe. Nggak nyangka, dapet kue nih. Hontouni arigatou gozaimashita. Tulisan-nya "selamat hari jadi" (bahasa malaysia) karna otousan ini sempat beberapa tahun di malaysia. Jadi bahasa melayu-nya lancar.

28 Mei 2006

Jogjakarta, Indonesia menangis


Turut berduka cita atas musibah Gempa di Jogja. Sekali lagi Indonesia di uji dengan musibah. Mari sama2 kita bantu sebisa mungkin, baik tenaga, materi maupun doa. Kita pasti bisa bayangkan betapa susah nya saudara2 kita sekarang. Kehilangan kerabat, harta dsb.

Semoga Allah memberikan yg terbaik buat saudara2 kita di sana. Dan semoga menjadi pelajaran dan peringatan bagi kita, bahwa Allah-lah yg maha kuasa atas segala sesuatu.

Yang bisa kita lakukan sekarang, adalah memberikan bantuan, mereka sangat membutuhkan itu. Mari kita bantu sebisa mungkin. Dan semoga Allah mengampuni kita semua. Amien.

26 Mei 2006

Pertandingan Olahraga di Sekolah


Kemarin ada kegiatan undoukai di sekolah. Acara yg diadakan tiap tahun ini selalu saja semarak. Pertandingan antar jurusan yg ada yakni elektro, mesin, sipil, & tek. kimia.

Jenis perlombaan-nya macam2. ada sprint 100m, lari estafet, tarik tambang, syogaibutsu(lari pake rintangan), tamaire(memasukkan bola), mukade(100 kaki apaan tuh?), hercules (lari 1000m + lompat jangkit + lempar lembing + angkat besi).
Gua ikut mukade. kebetulan menang he..he..

Juara bertahan tek. mesin ternyata belum bisa terkalahkan. Untuk kesekian kalinya jadi juara umum. Dan untuk teknik elektro(gua nih) seperti biasa jadi juara paling belakang. dan ini sudah merupakan tradisi elektro di hachinohe kousen. 6-7 tahun berturut2 jadi urutan paling belakang. Tapi elektro juga pernah jadi juara lo! 18 tahun silam, kata wali kelas, ha....ha....Urutan ke2 dan ke3 masing2 di tempati tek. kimia dan sipil.

Walau nggak menang yg penting senang kan? he..he..

19 Mei 2006

Ulang Tahun Asrama "Hokushin"


Hari ini ada perayaan ulang tahun asrama t4 gua tinggal sekarang. Di isi dengan beragam acara, salah satu-nya lomba karaoke. Asik juga soalnya rame2 sih. Performance juga lumayan bagus.

Tapi yg paling gua senangi adalah undian berhadiah-nya. Setiap penonton berhak mendapatkan 1 nomor undian.Di akhir acara karaoke akan di bagikan hadiah bagi yg beruntung.

Hadiah-nya nggak tanggung2 men!!, dari cemilan, bola, sampe sofa ada deng. Dan ada 4 item hadiah yg paling di nanti2. Di undian barusan (3 jam lalu) hadiah utamanya, sepeda, external Harddisk Buffalo 250GB 7200 rpm, PSP(playstation portable), dan si XBOX-360.

Tapi sayang, "belum beruntung" hi....hi... jadi-nya ngeliat wajah2 pemenang undian aja sambil tepuk tangan (kacian de lo).

08 Mei 2006

Hirosaki Sakura Matsuri


Kemarin jalan2 ke Hirosaki Kouen (kousen=taman). Tepat saat sakura sedang mekar2-nya. Di Hirosaki kouen ada sekitar 3600 pohon sakura, dan katanya sih paling rame se-jepang. Pantas aja banyak pengunjung yg datang.

Hari pertama, hanami pas siang hari sekitar jam 1. Hari ke 2 Hanami sekitar jam 7 malam ternyata nggak kalah menarik dengan yg siang hari.

Liburan golden week selesai, besok mulai skolah lagi...belajar lagi....

03 Mei 2006

Musim Semi di Hachinohe + Golden Week


Akhirnya mekar juga sakura di hachinohe. Dan kebetulan pas "golden week", asik kan? bisa hanami dsb. Sakura benar2 cantik euy!! soalnya nggak seperti bunga lain-nya, warna-nya putih sedikit bercampur warna pink yg sangat kontras dengan warna coklat batang+cabangnya. Nggak ada warna hijau daun...pokoknya bagus deh.

Liburan golden week kali ini rencana-nya mo ke Hirosaki, mo liat sakura di sana. Katanya sih, Golden week tahun ini, Hirosaki menjadi tujuan wisata dgn pengunjung terbanyak se-Jepang setelah Hakata. Selain itu, jangan lupa, masih ada PR dsb he..he..

Udah kelas 4 nih, jadwal padat, PR juga makin banyak, benar2 beda dengan tahun kemarin. Mo nonton drama jepang aja nggak sempat, padahal masih tersisa banyak benar tuh, oleh2 dari Osaka liburan kemarin.

11 April 2006

Liburan Musim Semi-Final

Akhirnya selesai juga liburan musim semi kali ini. Thanks banget buat teman2 dan semua yg telah membantu sehingga rencana liburan kali ini berjalan dengan lancar.

Pertama2, terima kasih buat Udin, Dedy, Reza, Roby (komaba 2005). Soalnya kalo ke tokyo selalu datang ke sana. Udah di kousen masing2 kan, gambatte kudasai

Terus buat Okaasan&Otousan, Kazuma , Mayu, Ojiisan di Tochigi. Jadi homsestay lagi nih yg ke 2 kalinya he..he...

Terus buat "lurah" Minami Senri, Myrizki di Osaka. kimi...? dare...? he...he.. ketahuan sama satpam nya, untung nggak di marahin ya. Udah nganterin kemana2 nih, makan juga di tanggung, hontou ni arigatou.

Terus buat anak2 komaba baru 2006 yg kompak abis , Gibran, Jimi, Fadlil, Daus, Geri, Bonar, Hadi, Agung, Oki, Oswin & Hanifah siapa lagi ya??? he..he.. sankyuu deh.

Terus buat semua2 deh yg belum di sebut, banyak sih he...he..

Terakhir buat Japan Railway Higashi/Nishi Nippon, 18 kippu nya keren juga ya!!

Okage sama de, konkai no ryoukou wa buji ni syuuryou simashita, osewa ni narimashita, hontouni arigatou gozaimashita.

06 April 2006

Libur Musim Semi Episode-4


Perjalanan dari Osaka-Tokyo alhamdulillah berjalan dgn lancar, bahkan bisa sampe lebih cepat dari perkiraan. sekitar 10 jam-an.

Sampe di Tokyo, ketemu sama anak2 baru D-3 Monbusho2006. Anak2 nya rame plus kompak nih. Jadi bantu2 si dedy ngantar ke sekolah, belanja dll. Asik juga euy. Tahun ini kebetulan punya kesempatan nyambut kohaibaru. Tahun kemarin sebenarnya pengen sih, tapi nggak sempat gara2 udah harus cabut ke hachinohe. Nah tahun ini cita2 nya tercapai deng hehehe.

Tokyo asik juga eh, banyak teman-nya dari Indonesia, jadi bisa rame2 gitu jalan2nya. Kalo di Hachinohe mah...kesepian (kok jadi mengeluh sih)

Tadi ke akihabara lagi sama2 anak2 baru, sampe kaki pegel capek hahaha, keenakan lihat2 barang sih, tapi nggak beli (nggak ada fulus). Tapi lumayan lah bisa jalan rame2 gitu.

Mungkin Lusa saya balik lagi ke Hachinohe, mmm liburan panjang nya berakhir juga ya. Tapi senang skali bisa jalan2 kali ini.

02 April 2006

Liburan Musim Semi-Episode 3


Hari jumat kemarin, solat jumat nya di masjid Kobe. Udah lama nggak ke masjid eh. Kota kobe lumayan rame, kelihatannya enak ditinggali. Toko halal juga ada 3 kalo nggak salah, ada masjid. Abis solat jum`at, muter2 lihat2 kota.

Hari berikutnya, coba jalan2 ke Kyoto. Katanya sih ibukota jepang zaman dulu. Tapi nggak sampe ke kuil2 nya soalnya nggak tau jalan ke sana-nya he..he... Jadi muter2 kota-nya aja. Rame banget, jalan kadang2 macet, toko2 berjajar di kiri kanan jalan. Sempat naik "jyunkan basu" bayar 100 yen, muter kota, nggak jauh2 amat sih dari Stasiun.

Hari ini, rencana-nya istrahat aja, persiapan besok perjalanan jauh ke Tokyo. Kalo naik shinkansen sih 1 jam juga nyampe, tapi berhubung keterbatasan dana, jadi pake 18 kippu deng, perhitungannya kira2 8 jam-an.

31 Maret 2006

Spring Vacation Epsode 2


4 hari di Tochigi, sempat jalan2 ke Nikkou Tosyogu (makamnya Tokugawa Ieyasu). Lumayan buat foto2 sih, tapi karna ini yg ke2 kalinya ke sana, jadi nggak begitu asik.

Tinggal di t4 nya host family benar2 enak. Tiap hari makan nya diatur, sering sisa lagi he..he.. Terus hari terakhirnya, nonton konser Band nya anaknya Okaasan. Jago juga dia main drum.

Dari Tochigi, saya langsung ke Osaka. Rencana perjalanannya 12 jam gitu pake kereta biasa (pindah2). Tapi waktu di Hamamatsu ada kecelakaan kecil, jadi Kereta harus berenti sekitar 1 jam. Kacau deh jadwal perjalanan. Akhirnya sampe osaka udah hampir jam 12 malam, jadi Perjalanan total 15 jam. Di Osaka, di tampung di t4 nya Myrizki, benar2 osewa ni natta nih.

Skarang saya masih di Osaka. 2 hari yg lalu jalan2 ke USJ (Universal Studio Japan). USJ ternyata nggak kalah dibanding DisneyLand ataupun DisneySea. Pertunjukan-nya banyak efek 3D jadi lebih menarik. Ada Spiderman, Jurassic Park, Terminator3 dkk. Pokoknya asik deh.

Kemarin jalan2 ke Osaka Castle. Lumayan cakep, istananya juga bagus. Dari situ jalan2 ke Nippombashi, pusat Elektronik nya Osaka, yah mirip Akihabara gitu.
Hari ini rencana mo Solat jumat di Kobe, kira 1 jam dari Osaka. Katanya sih di Kobe banyak muslimnya. Ada masjid tertua di Jepang lho.

22 Maret 2006

Liburan Musim Semi Episode 1


Libur musim semi udah hampir 2 minggu berjalan. 1 minggu pertama, ngurus perpanjangan visa di Aomori. Tiap hari kerjaan nya cuma tidur makan melulu, sampe akhirnya bosan. Asrama sepi banget kayak kuburan. Disamping itu suhu udara yg lumayan dingin benar2 nggak asik.

Akhirnya, saya berangkat deh ke Tokyo, pake kereta biasa, 15 jam perjalanan. Hehehe gara2 cuaca buruk, kereta nya sering berenti di jalan, jadi jadwal nya kacau gitu. Syukur, sampe juga di Tokyo jam 10 malam. Langsung deh nge-ganggu si Udin.

3 hari di tokyo, hari pertama & ke-2, main2 di Akihabara. Bukan mo belanja elektronik, tapi cuman pengen lihat2 doang. Kaki pegel banget soalnya dari siang sampe sore muter2 aja di situ. Sempat nonton Final baseball Jepang-Kuba di depan toko komputer, rame2 dgn org jepang. Toko-nya rame bukan karna pembeli, tapi yg pengen nonton pertandingan aja hehehe. Jepang menang 10-6 kalo nggak salah. semua yg di toko tepuk tangan merayakan kemenangan. Para penonton di kasih cokelat satu-persatu, trus bagi pembeli dapet diskon khusus dalam rangka perayaan kemenangan.
Akihabara benar2 rame banget waktu itu, kebetulan hari libur nasional soalnya. Malam nya makan sushi lagi bareng teman2.

Hari ke tiga, sampe siang doang santai di kamar-nya Udin. Abis itu berangkat ke Tochigi (Host Family dulu waktu HomeStay 2 tahun lalu). Skarang lagi di rumah-nya Host Family nih, udah hampir se tahun nggak main2 ke sini lagi deng.

Rencana-nya 3-4 hari di sini, abis itu mau ke Osaka, pengen lihat "Universal Studio Japan" yg katanya lebih keren dari DisneyLand atau DisneySea. Sekaligus lihat2 suasana Jepang Selatan. Maklum selama ini belum pernah ke Selatan, sekolahnya di ujung Utara pulau Honshu sih....

04 Maret 2006

Berani Nyontek ?

Kemarin, pas lagi ujian akhir semester ada pengumuman dari Wakasek, bahwa ada 2 orang yang ketahuan nyontek pas ujian. Kirain biasa2 aja, kayak peringatan gitu. Eh..ternyata hukuman-nya benar2 parah, alias super parah.

"zen kamoku rei ten" = seluruh mata pelajaran nya dapat NOL. Kalo seluruh mata pelajaran udah nol gini, yah berarti nggak naik kelas dong, dan sia2 lah usaha 1 tahun, tiap pagi bangun pagi walaupun masih pengen tidur, ngerjain PR banyak, laporan, praktikum, dll. Biaya pulang pergi sekolah, SPP dst. Kasihan juga ya.

Heran nya teman2 di kelas biasa aja tuh dengar pengumuman nya, saya aja yg kaget sendiri hehehe , maklum anak baru deng.

Memang sih pernah dengar, kalo nyontek nanti dapet NOL, kirain mata pelajaran yg bersangkutan saja, eh... ternyata semua nya dapat Nol, wah..wah..

Yah kesimpulanya , di sini, nyontek berakibat fatal "(^-^)"

18 Februari 2006

What is said about the Prophet Muhammad

He was Caesar and Pope in one; but he was Pope without Pope's pretensions, Caesar without the legions of Caesar: without a standing army, without a bodyguard, without a palace, without a fixed revenue; if ever any man had the right to say that he ruled by the right divine, it was Mohammed, for he had all the power without its instruments and without its supports."
Bosworth Smith, MOHAMMAD AND MOHAMMADANISM, London, 1874, p. 92.

If greatness of purpose, smallness of means, and astounding results are the three criteria of human genius, who could dare to compare any great man in modern history with Muhammad? The most famous men created arms, laws and empires only. They founded, if anything at all, no more than material powers which often crumbled away before their eyes. This man moved not only armies, legislations, empires, peoples and dynasties, but millions of men in one-third of the then inhabited world; and more than that, he moved the altars, the gods, the religions, the ideas, the beliefs and souls. . . his forbearance in victory, his ambition, which was entirely devoted to one idea and in no manner striving for an empire; his endless prayers, his mystic conversations with God, his death and his triumph after death; all these attest not to an imposture but to a firm conviction which gave him the power to restore a dogma. This dogma was twofold, the unity of God and the immateriality of God; the former telling what God is, the latter telling what God is not; the one overthrowing false gods with the sword, the other starting an idea with words

Philosopher, orator, apostle, legislator, warrior, conqueror of ideas, restorer of rational dogmas, of a cult without images; the founder of twenty terrestrial empires and of one spiritual empire, that is Muhammad. As regards all standards by which human greatness may be measured, we may well ask, is there any man greater than he?"
Lamartine, HISTOIRE DE LA TURQUIE, Paris, 1854, Vol. II, pp. 276-277.

It is impossible for anyone who studies the life and character of the great Prophet of Arabia, who knows how he taught and how he lived, to feel anything but reverence for that mighty Prophet, one of the great messengers of the Supreme. And although in what I put to you I shall say many things which may be familiar to many, yet I myself feel whenever I re-read them, a new way of admiration, a new sense of reverence for that mighty Arabian teacher."
Annie Besant, THE LIFE AND TEACHINGS OF MUHAMMAD, Madras,1932, p. 4.

09 Januari 2006

Libur Musim Dingin


Liburan sudah usai, besok mulai sekolah lagi. Mmm benar2 liburan yg menyenangkan. Hari pertama liburan, ngerjain PR, abis itu langsung cabut ke Sendai, nginap di t4 teman 2 malam. Trus lanjutkan perjalanan ke Tokyo pake kereta. Lumayan melelahkan tapi benar2 menantang.

Di Tokyo ketemu teman2, main ski rame2 di Nagano 2 hari. Maklum baru pertama kali, jadi sering jatuh hehehe. Ski memang sangat menarik.

Trus, tahun baruan di Yokohama, tapi nggak begitu menarik. Kembang Api nya sebentar doang sih. Selain itu angin dingin yg menyiksa, memaksa cepat pulang hihihihi.

Besoknya jalan2 di Akihabara, lihat2 barang elektronik, pingin beli I-Pod tapi masih mikir2 dulu. Soalnya mahal sih. Sekalian lihat Yodobashi Camera yg gede itu, mmm gede sih gede, harga barangnya juga gede2 eh.

Di Tokyo transaksi Copy-meng-copy Film, Anime, Program, Lagu dll. Harddisk-ku hampir penuh, 250 GByte tiggal sisa 20 GByte doang. Kadang2 nonton sama2 di kamar Udin (Komaba), banyak bener film nya.

Abis itu teman2 udah pada balik ke sekolah masing2. Komaba terasa sunyi, jadi pingin pulang ke Hachinohe. Sebelum itu ada kegiatan di Iwaki-Fukushima. Nginap di Tokyu Inn Hotel, lumayan cakep. Kegiatannya mengunjungi Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir & Fukushima-Aquamarine. Akuarium nya nggak begitu menarik sih menurut saya. yang menarik itu, PLTN nya. Di jelasin cara kerja secara sederhana, lihat ruang pusat kendali yg penuh tombol dan komputer. Trus lihat tabung besar t4 reaksi nuklir terjadi, benar2 mengesankan.

Setelah itu balik deh ke Hachinohe, pake bus dgn senior. benar2 liburan yg menyenangkan, tapi uangnya juga abis sih hihihihi.

Idul Adha

Selamat Hari Raya Idul Adha 1426H
Mohon Maaf Lahir & Batin